Ссылки для упрощенного доступа

Президент России заявил о неизменности позиции Москвы по Асаду


Владимир Путин

При этом Путин сказал, что российский и американский план по Сирии "совпадают" в ключевых аспектах

Российский план по урегулированию ситуации в Сирии совпадает в ключевых аспектах с американским, "как это ни странно покажется", заявил президент России Владимир Путин, отвечая в четверг на вопросы журналистов в ходе своей большой ежегодной пресс-конференции.

По словам Путина, российский план предполагает совместную работу над Конституцией, создание инструментов контроля за будущими досрочными выборами, сами выборы и признание их результатов. Российский президент подчеркнул, что позиция Москвы по сирийскому президенту Башару Асаду остается неизменной: только сирийский народ должен определить, кто им будет управлять и по каким стандартам.

США и их союзники считают, что политическое урегулирование многолетнего конфликта в Сирии невозможно без отставки Асада.

Отвечая на вопросы об отношениях с Турцией, Владимир Путин назвал "враждебным актом" действия в отношении сбитого турецкими ВВС в районе турецко-сирийской границы российского бомбардировщика Су-24. Как отметил Путин, Москву особенно задевает тот факт, что она не отказывалась от сотрудничества с Турцией. Российский президент отметил, что Россия привела в порядок средства ПВО в Сирии. "Если Турция там еще летала и постоянно нарушала воздушное пространство Сирии, то теперь пускай полетают", – подчеркнул Путин.

Анкара настаивает, что сбитый 24 ноября российский бомбардировщик нарушил ее воздушное пространство. В Москве это опровергают. Россия ввела против Турции экономические санкции.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG