Ссылки для упрощенного доступа

Руководство МВФ выразило доверие Лагард, которую хотят судить


Глава МВФ Кристин Лагард и французский бизнесмен Бернар Тапи (комбинированная фотография)

по обвинению в халатности в свою бытность министром финансов страны

Руководство Международного валютного фонда выразило в четверг доверие своему директору Кристин Лагард, которая должна предстать перед судом во Франции по обвинению в халатности в свою бытность министром финансов страны. Сама Лагард намерена оспаривать решение Суда Республики.

В отношении Лагард расследовалось дело в связи с выплатой в 2008 году 400 миллионов евро бизнесмену Бернару Тапи в качестве компенсации. В 1993 году он продал свою компанию Adidas консорциуму во главе с банком Credit Lyonnais. Спустя несколько лет Тапи обвинил покупателя в мошенничестве, а затем его самого обвинили в махинациях. По распоряжению Лагард был проведен независимый арбитраж, который вынес решение в пользу бизнесмена, и Credit Lyonnais, частично принадлежащий государству, был вынужден выплатить Тапи компенсацию.

Как сообщил на днях пресс-секретарь Суда Республики, главе МВФ грозит заключение сроком до года и штраф в 15 тысяч евро.

Суд Республики, состоящий из 12 депутатов парламента, избираемых поровну от обеих палат, рассматривает только дела о правонарушениях, совершенных членами правительства при исполнении ими своих служебных обязанностей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Материалы по теме


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG