Ссылки для упрощенного доступа

В армию через психбольницу


Призывник на военно-медицинской комиссии в одном из городов России

В Челябинске призывникам угрожают принудительным психиатрическим обследованием вопреки закону

Челябинские призывники жалуются на то, что их заставляют проходить обследования в психиатрической больнице, а в случае отказа грозят принудительным освидетельствованием.

Молодой человек, согласившийся рассказать о борьбе за свои права, в которой он противостоит областному военному комиссариату, просил не называть его настоящего имени и воспользоваться псевдонимом – Максим. Ему 25 лет, он окончил вуз и пытается доказать свое право на отсрочку. Всех, кто не согласен с заключением медицинской комиссии районного военкомата, направляют в областной комиссариат. Там у Максима и начались трудности:

– Еще не служил, прохожу медкомиссии в военкомате, каждый раз возникает какая-то проблема. У меня сейчас есть два непризывных диагноза, но мне постоянно пытаются сказать, что я годен. После сотрясения головного мозга невролог поставил диагноз (точно его процитировать не могу, потому что он длинный) и гипертония. По гипертонии сейчас дают отсрочку, потихоньку начинает двигаться дело. А по неврологу отвергают диагноз и все! Хотя этот диагноз поставили в областной больнице. Последние два призыва меня пытаются направить на психиатрическое обследование, причем принудительно. Первый раз – обманным путем.

Он увидел, что это вовсе не неврологическое отделение, а психиатрическая клиника

Когда Максим пытался доказать, что имеет право на отсрочку по неврологическому диагнозу, с ним в областном военном комиссариате одновременно беседовали невролог и психиатр. В два голоса убеждая его, что необходимо пройти дополнительное обследование в неврологии. Парень согласился, о чем и расписался в журнале. Однако, явившись по адресу, указанному в направлении, он увидел, что это вовсе не неврологическое отделение, а психиатрическая клиника. Предварительный диагноз, который ему поставили на медицинской комиссии, – органическое расстройство личности. От госпитализации и обследования Максим наотрез отказался и написал жалобу в военную прокуратуру. В тексте он сослался на закон, в соответствии с которым на принудительное психиатрическое обследование и лечение может направить только суд. Следователь, вызвавший его для пояснений, подтвердил это.

– Максим, а о чем, если не секрет, с вами беседовал психиатр? Что его могло натолкнуть на такой диагноз?

– Спрашивал, кем работаю, где живу. Сколько человек в семье, каков мой обычный график? Спросил о самочувствии. Обыденные вопросы, обыкновенные ответы. Не думаю, что на основании этих ответов можно было заключить, что у меня какие-то расстройства есть. Я бы не сказал, что там были специальные вопросы, которые содержат предпосылки, позволяющие что-то заподозрить.

Во время осеннего призыва история повторилась: Максим вновь оказался в областном военном комиссариате, и тот же самый психиатр пообещал, что в любом случае направит его на обследование, хочет он того или нет.

Мне ответили, что мое желание значения не имеет и в третий раз меня туда направят принудительно

– Врач начал упорно доказывать, что обследование необходимо, – вспоминает ту недавнюю встречу Максим, – мол, с моей стороны было много жалоб, на которые ему пришлось отвечать, и поэтому он в любом случае отправит меня на обследование. Я ему привел статьи закона, согласно которым я могу не соглашаться. А он стал показывать выписки из других законов, где сказано, что врач-психиатр призывной комиссии обязан направлять при каком-либо подозрении на обследование. Тем не менее я сразу сообщил комиссии, что отказываюсь. Мне ответили, что мое желание значения не имеет и в третий раз меня туда направят принудительно. То есть угрожать начали.

В коридорах областного комиссариата Максим узнал от таких же призывников, как и он сам, что на подобное обследование отправляют многих. И, как правило, ребята соглашаются.

– На психиатрическое обследование направляют большинство призывников, которые оказываются в областном военкомате. Я там был дважды, общался с ребятами, и практически все говорят, что их тоже направляют. Причем без разницы, нога болит, или голова, или гипертония у него – все равно направляют в психиатрию. Некоторые соглашаются, некоторые нет, – утверждает он.

Только посмеет сказать мальчишка, что я недоволен вашим решением, сразу ему отвечают: иди в психиатрическую больницу на обследование

Руководитель челябинской некоммерческой правозащитной организации "Школа призывника" Валерия Приходкина уверена, что направление на психиатрическое обследование – это инструмент психологического давления на призывника, который пытается законными способами добиться отсрочки по состоянию здоровья:

– В военкомате твердо уверены, что все живут только по 53-му закону о воинской обязанности, поэтому все остальные законы для них законами не являются. Хотя есть закон об охране здоровья и о психиатрической помощи. Проблема эта давнишняя, и мы с ней разбирались неоднократно. Только посмеет сказать мальчишка, что я недоволен вашим решением, сразу ему отвечают: иди в психиатрическую больницу на обследование. Это что-то вроде наказания. Конечно, пацаны в 18 лет не очень понять могут, что происходит…

По словам Валерии Приходкиной, раньше, еще пару лет назад, пока страна не участвовала ни в каких военных действиях, психиатры не оставляли без диагноза никого.

Мальчику, больному олигофренией, врач говорит, что снимет в 16 лет диагноз, и в 18 он пойдет служить

– Я лично спрашивала у нашего ведущего психиатра почему. На что мне ответили, что лучше перестраховаться, потому что этим детям дают в руки оружие, и что они с ним сделают, не всегда предсказуемо. Это правда. Но сегодня у нас в стране ситуация другая. Этот и предыдущий призывы – отказы буквально во всех диагнозах. Страшные диагнозы, выставленные с детства, – с ними сегодня все выздоравливают. Например, я за одной ситуацией пристально слежу. Мальчику, больному олигофренией, врач говорит, что снимет в 16 лет диагноз, и в 18 он пойдет служить. Сейчас идут пацаны 96–97 годов рождения. Я помню это время: есть нечего, надеть нечего, денег нет, работы нет. Дети рождались случайно. Поэтому берут всех, по крайней мере, пытаются брать.

– Валерия Юрьевна, насколько ситуация с направлением на психиатрическое обследование распространена сегодня?

– Жалоб масса. Причем как они делают? "Ты обязан пройти" и все. В военкомате возражать очень сложно. Тут же начинается давление – "ты не мужик", доходит до мата, до оскорблений – "мы имеем право послать тебя куда угодно". В 18 лет они побаиваются и идут. Умные врачи с них берут расписочку, что они приходят добровольно.

– Есть ли призывники, которые, как и Максим, отказываются от прохождения такого обследования?

Ему вручают направление в психиатрическую больницу, но не направляют ни на какие другие обследования

– Есть. Например, еще один мальчик, который уже имеет протокол об административном правонарушении: якобы он не проходит медкомиссию. Членам комиссии не понравилась длина его волос. И его отправили к психиатру. Он два раза в год приходит на медкомиссию, и ему вручают направление в психиатрическую больницу, но не направляют ни на какие другие обследования.

По словам Валерии Приходкиной, в 2013 году она уже выигрывала суд, который, рассматривая подобную жалобу, вынес четкое решение: военный комиссариат не имеет права направлять на психиатрическое обследование против воли призывника. Начальник отделения по работе с гражданами Челябинского областного военного комиссариата Александр Чернышев сообщил, что в его учреждении не ведется статистика, какой процент призывников получает направление на обследование в психиатрическую больницу, а также скольким из них дали отсрочку или освобождение от прохождения службы по психиатрическим диагнозам. Александр Чернышев объяснил, что врачи областной военно-врачебной комиссии не направляют на обследование, а лишь рекомендуют комиссиям районных военкоматов выдать такое направление. При этом он подтвердил, что призывник не имеет права от него отказаться.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG