Ссылки для упрощенного доступа

У активистки "Открытой России" при обыске изъяли наличные деньги


В Петербурге обыски проводились у активистов "Открытой России" и партии ПАРНАС

В Петербурге с 6 часов утра вторника проходили обыски у трех активистов "Открытой России" Михаила Ходорковского и оппозиционной партии ПАРНАС.

У сопредседателя оппозиционной партии ПАРНАС Андрея Пивоварова изъяли те самые электронные носители, которые не так давно изымались в рамках уголовных дел, открытых в отношении него во время выборной кампании в Костроме, и совсем недавно были ему возвращены. Кроме того, у него отобрали все деньги и банковские карты.

У исполнительного директора петербургского отделения партии ПАРНАС и активиста "Открытой России" Натальи Грязневич сотрудники Следственного комитета изъяли не только все электронные носители и уставные документы партии, но и все наличные деньги, банковские карты и даже квитанции по оплате услуг ЖКХ. Как сказала Грязневич, у нее в квартире перерыли буквально все, перетряхнули все вещи в шкафах, поднимали матрасы, а потом обыскали даже машину. Изъятыми вещами и документами наполнили огромную коробку. Партия ПАРНАС проходит перерегистрацию в Минюсте в связи с изменением названия, и накануне Наталья Грязневич как раз получила пакет документов из Москвы, теперь их придется восстанавливать.

Обыски проводятся в рамках так называемого основного дела ЮКОСа, которое возбудили в 2003 году, о причинении ущерба компании "Апатит".

Представители правоохранительных органов пришли и к члену политсовета ПАРНАСа Михаилу Роскину, точнее, в квартиру его родителей. "Я не скрываюсь, место моего проживания известно, найти меня ничего не стоило, и я не понимаю, зачем надо было являться к моим родителям, у которых нет и не может быть никаких следов моего пребывания. И потом, это дело 2003 года, мне тогда было 12 лет, я ходил в 6-й класс, какое я могу иметь к этому отношение? В будущем году предстоят выборы в Госдуму и в Законодательное собрание, я не представляю, как партия будет регистрироваться, если у нее изъяли уставные документы. Но я уверен, что мы справимся со всеми сложностями и на выборы пойдем", – сказал Роскин.

Пресс-секретарь молодежного отделения петербургского ПАРНАСа Вадим Суходольский считает "произволом" обыски в рамках дела 2003 года у людей, которые были в это время школьниками: "Они тогда еще понятии не имели, кто такой Ходорковский. Это больше похоже на политическое давление, чем на следственные действия".

Член политсовета партии Лев Дмитриев обращает внимание на то, что в постановлении судьи об обыске ничего не сказано об изъятии денежных средств, он возмущен тем, что следователи фактически оставили Пивоварова и Грязневич без средств к существованию.

Закончив обыски у Пивоварова и Грязневич, объединенная группа следователей из Москвы и Петербурга отправилась в офис "Открытой России" и ПАРНАСа на Фонтанку, 19, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG