Ссылки для упрощенного доступа

Олег Сенцов подал в суд на ФСБ, "Первый канал", ВГТРК и НТВ


Олег Сенцов в зале суда

Украинский режиссер был осужден по обвинению в терроризме, Amnesty International и правозащитный центр "Мемориал" признали его политзаключенным

Мещанский суд Москвы в четверг рассмотрит иск украинского режиссера Олега Сенцова о защите чести и достоинства к ФСБ России и нескольким российским СМИ, в том числе "Первому каналу", ВГТРК, телеканалам НТВ и "Звезда". Об этом Радио Свобода рассказала адвокат Ольга Динзе, которая представляла интересы Сенцова в суде по делу о "терактах" в Крыму.

По ее словам, иск подан в связи с тем, что ФСБ и российские СМИ распространяли заведомо ложную информацию о Сенцове, в частности, о том, что он является членом "Правого сектора" (организация признана экстремистской и запрещена в России). Кроме того, телеканалы еще до вынесения обвинительного приговора в отношении украинского режиссера называли его "террористом", основываясь только на пресс-релизе спецслужб.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:47 0:00
Скачать медиафайл

Защита Сенцова представила суду справку от "Правого сектора" о том, что Олег Сенцов никогда не был его членом. Адвокаты намерены добиваться опровержения не соответствующей действительности информации о режиссере.

Суд в августе 2015 года приговорил Олега Сенцова и украинского антифашиста Александра Кольченко к 20 и 10 годам заключения по обвинению в терроризме. По версии ФСБ, осужденные после аннексии Крыма весной 2014 года совершили взрыв возле памятника Ленину в Симферополе, а также подожгли дверь представительства партии "Единая Россия". Сенцов и Кольченко отвергали обвинения. Amnesty International и российский правозащитный центр "Мемориал" признали их политзаключенными. Украина направила в Европейский суд по правам человека иск к России в связи с приговором Олегу Сенцову и Александру Кольченко.

В защиту Сенцова также выступали режиссеры из разных стран мира.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG