Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Москве отклонил иск Сенцова о защите чести и достоинства


Олег Сенцов (слева) и Александр Кольченко на одном из судебных заседаний

Иск Сенцова был подан к ФСБ и ряду российских СМИ

Мещанский суд Москвы в четверг отклонил иск украинского режиссера Олега Сенцова к ФСБ и ряду российских СМИ о защите чести и достоинства. Как стало известно "Интерфаксу", иск отклонен в полном объеме.

Сенцов, приговоренный в августе этого года окружным военным судом в Ростове-на-Дону к 20 годам заключения по обвинению в терроризме, требовал опровержения информации, распространенной вскоре после его ареста, в частности, о том, что он является членом националистического украинского движения "Правый сектор" (в России эта организация признана экстремистской и запрещена).

Иск был подан, в том числе, к "Первому каналу", ВГТРК, телеканалам НТВ и "Звезда". Об этом Радио Свобода рассказала адвокат Ольга Динзе, которая представляла интересы Сенцова в суде по делу о "терактах" в Крыму. Защита представила суду справку от "Правого сектора" о том, что Сенцов никогда не был его членом.

В настоящее время Сенцов и осужденный вместе с ним активист Александр Кольченко (его приговорили к 10 годам колонии строгого режима) переведен из подведомственного ФСБ следственного изолятора номер 4 в Ростовской области в СИЗО номер 1 – это может означать, что их готовят к этапу, отмечает "ОВД-Инфо".

Сенцов и Кольченко отвергали обвинения. Amnesty International и российский правозащитный центр "Мемориал" признали их политзаключенными. Украина направила в Европейский суд по правам человека иск к России в связи с приговором. В защиту Сенцова также выступали режиссеры из разных стран мира.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG