Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуму России вновь внесен законопроект о беби-боксах


Беби-бокс

Финансировать программу "окон жизни" предлагается за счет регионов

В Госдуму повторно внесли законопроект о беби-боксах. В новой редакции документа организацию и финансирование специальных пунктов, где можно анонимно передать новорожденного под опеку государства, отдали регионам.

Сейчас возможности отказаться от ребенка без официальной процедуры нет. Это приводит к тому, что матери бросают младенцев в опасных местах или убивают новорожденных, отмечают авторы законопроекта члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева.

В пояснительной записке к документу сообщается, что в первой половине 2014 года полиция зарегистрировала 13 таких случаев.

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов и некоторые депутаты Мосгордумы ранее выступали против организации таких пунктов. Таким образом, по их мнению, государство само как бы подталкивает матерей к отказу от детей.

В России беби-боксы существуют в Московской, Владимирской, Ленинградской, Курской областях, в Пермском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Беби-бокс выглядит как обычное окошко со стороны улицы, открывая его, человек видит кроватку-люльку, в которую кладут ребенка. После этого дверца закрывается, "окно жизни" автоматически блокируется, не давая возможности открыть его повторно.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG