Ссылки для упрощенного доступа

Томский блогер Вадим Тюменцев приговорен к 5 годам колонии


Вадим Тюменцев в суде

Ранее следствие потребовало для блогера 4-х лет колонии

Кировский районный суд Томска в среду вынес приговор блогеру Вадиму Тюменцеву. Его обвиняли по двум статья Уголовного кодекса - 282-й («действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды») и 280-й («публичные призывы к экстремистской деятельности»). Суд признал блогера виновным и назначил ему наказание в виде 5 лет колонии общего режима. Прокуратура просила 4 года колонии-поселения.

Уголовное дело в отношении Вадима Тюменцева возбудили ФСБ и Следственный комитет по Томской области в феврале 2015 года. Состав преступлений силовые ведомства усмотрели в двух видеосюжетах, размещенных Тюменцевым на сайте YouTube и на личной странице «Вконтакте».

Следствие, в частности, вменило блогеру «неприязнь к гражданам, проживающим на территории Луганской и Донецкой областей Украины». Также, по версии следователей, Вадим Тюменцев в интернете призывал к участию в несогласованной мирной акции и критиковал местную власть. Адвокат Тюменцева в связи с этим замечает, что подобные призывы «не входят в перечень экстремистских», а мэр и губернатор, резко критикуемые автором, «не социальная группа, а персоналии», и - согласно действующему законодательству - пределы допустимой критики в отношении должностных лиц и профессиональных политиков шире, чем в отношении других граждан.

Во время судебного заседания Тюменцев требовал отвода судьи Екатерины Галяутдиновой: «Считаю, что судья поддержала заведомо незаконную позицию гособвинителя, - заявлял он, - нарушила требования УПК и сознательно участвует в политически мотивированной расправе надо мной». Блогер заявил также о необходимости проведения лингвистическй экспертизы, так как, по его словам, согласился подписать явку с повинной под давлением сотрудника ФСБ. «Лингвистическая экспертиза безграмотна и тенденциозна. Эксперт интерпретировала ряд высказываний с искажением смысла, что доказано свидетелями. А явка написана под давлением, путем шантажа», – сказал Вадим Тюменцев. Однако, суд в удовлетворении ходатайств отказал.

В своем последнем слове Вадим Тюменцев сказал, что не признает себя виновным, передает корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG