Ссылки для упрощенного доступа

Вступило в силу соглашение о ЗСТ между Украиной и Евросоюзом


Россия в ответ на подписание соглашения о зоне свободной торговле (ЗСТ) между Украиной и ЕС отменила отменила режим ЗСТ с ней и ввела в отношении нее продовольственное эмбарго

Сегодня, 1 января 2016 года, вступило в силу соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговле (ЗСТ) между Украиной и Европейским союзом. Документ, подписанный в июне 2014 года, является частью более широкого Соглашения об ассоциации с ЕС. В соответствии с ним Украина получает беспошлинный доступ на рынки стран ЕС.

В заявлении Еврокомиссии от 31 декабря говорится, что соглашение будет способствовать модернизации и диверсификации украинской экономики и создаст дополнительные стимулы для проведения реформ.

Украина, рынок которой традиционно был ориентирован на Россию, теперь должна будет принять стандарты и нормы ЕС.

Подписание соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС стало причиной резкого ухудшения отношений Киева с Москвой. В качестве ответной меры Россия с сегодняшнего дня отменяет режим зоны свободной торговли в отношении Украины. Соответствующие закон и указ президента опубликованы на интернет-портале правовой информации президента России. Исключение распространяется на экспорт природного газа в "газообразном состоянии".

Соглашение о зоне свободной торговли между Россией и Украиной, предусматривающее взаимную отмену таможенных пошлин, налогов и сборов, было подписано в 2011 году.

Сегодня же Россия вводит продовольственное эмбарго в отношении Украины.

В свою очередь украинские власти подготовили зеркальные торговые санкции против России.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG