Ссылки для упрощенного доступа

Призрачный Рио и оптимист Мутко


Российские легкоатлеты могут пропустить Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро из-за обвинений в использовании допинга

Радио Свобода продолжает цикл интервью, посвященных главным знаковым событиям и тенденциям наступившего года. Олимпийские игры в Бразилии – главное спортивное событие 2016-го. Пока бразильские власти лихорадочно занимаются подготовкой олимпийских объектов, российские чиновники озабочены другой проблемой: из-за обвинений в применении допинга легкоатлеты из России могут вообще не принять участия в Играх.

9 ноября 2015 года независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Членство Всероссийской федерации легкой атлетики в Международной ассоциации легкоатлетических федераций из-за допингового скандала в национальной команде в результате было приостановлено.

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коу заявил, что если в российской легкой атлетике после допингового скандала не произойдут изменения, которых требует IAAF, то спортсменам из России, не принимавшим запрещенные препараты, придется пропустить летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Виноваты национальные федерации, которые не выполняют установленные правила

Министр спорта России Виталий Мутко, однако, не теряет надежды. "Моя уверенность в том, что наши легкоатлеты поедут в Рио, основана на том, что есть некая философия мирового спорта – защищать "чистых", добросовестных спортсменов. Если этого не произойдет, то тогда это ложная философия или ложные цели, которые объявляют и Международный олимпийский комитет, и WADA, и международные спортивные движения", – заявил он в середине декабря. По его мнению, защита добросовестных спортсменов и их право на участие в соревнованиях должны быть приоритетом в мировом спорте.

Министр спорта России Виталий Мутко
Министр спорта России Виталий Мутко

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) 11 декабря 2015 года в официальном релизе представила окончательный список условий и критериев, которые Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) должна соблюсти для восстановления своего членства в IAAF. Перечислены шесть критериев реформирования российской федерации: работа координационного комитета ВФЛА (под руководством Геннадия Алешина), структура и персонал ВФЛА, немедленные дисциплинарные решения, проведение дальнейшего расследования, управление допинг-тестированием и его результатами, создание сильной антидопинговой культуры у официальных лиц ВФЛА, атлетов и других представителей легкоатлетической сферы. Обязательным условием является смещение Сергея Португалова с поста руководителя медицинской комиссии IAAF.

Непосредственным толчком к проведению расследования, выявившего существование государственной программы применения допинга в российском спорте, стал показанный немецким телеканалом ARD документальный фильм "Допинг под грифом "секретно". При этом российские чиновники называют приведенные в фильме факты клеветой, а Басманный суд Москвы 16 декабря удовлетворил иск о защите деловой репутации Всероссийской федерации легкой атлетики и заочно приговорил тренера Виталия Степанова, его жену, дисквалифицированную за применение допинга бегунью Юлию Степанову, автора и режиссера фильма Хайо Зеппельта и телеканал ARD к выплате трех тысяч рублей. Судья Галина Грабовская признала недостоверными ряд сведений, изложенных в фильме Зеппельта о допинге в российском спорте. Суд не стал обязывать канал опровергать сведения, признанные недостоверными, так как "у ARD нет официального представительства в России". Юлия Степанова, в свою очередь, в интервью газете "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг" сказала, что у нее есть гораздо больше информации о применении допинга спортсменами России, чем было показано в часовом фильме "Допинг под грифом "секретно".

Если МОК будет последовательным и отстранит российских спортсменов от участия в Играх, то это будет ясный сигнал всему миру спорта

Хайо Зеппельт считает, что российские легкоатлеты не должны принимать участия в Играх в Рио, поскольку у ВФЛА просто нет времени, чтобы кардинально перестроить свою работу и выполнить предъявляемые федерации требования.

– Ваш фильм о применении допинга в российском спорте имел очень серьезные последствия, стал катализатором для проведения полномасштабного расследования, которое привело к запрету на участие российских атлетов в главных соревнованиях сезона. Вы ожидали чего-то подобного? Было ли это целью фильма?

Журналист Хайо Зеппельт
Журналист Хайо Зеппельт

– Я никогда не ставил целью отстранение кого-то от участия в Олимпийских играх или каких-то других соревнованиях. Моя цель – восстановление справедливости, правды в спорте. Уже почти 9 лет я работаю с международными антидопинговыми организациями, около 20 лет пишу и снимаю об историях, связанных с допингом, особое внимание уделяю расследованиям. У меня большой опыт в исследовании того, что я называю "темной стороной спорта". Так что моя задача – указывать на тех, кто замешан в нарушениях. Мне удалось встретиться с Виталием и Юлией Степановыми в Москве весной 2014 года. Они не просто обвиняли кого-то, они представили в форме аудио- и видеозаписей доказательства нарушений в российском спорте, доказательства того, что это системная проблема. Именно поэтому было решено снимать документальный фильм об этом. И в первый раз WADA согласилась с тем, что это не "он что-то сказал, она что-то сказала", а что это прямые и неоспоримые доказательства. И все это привело к введению санкций. Так что если мы в состоянии внести свой вклад в то, чтобы спорт стал хоть немного "чище", то это стоит усилий.

– А какова судьба четы Степановых? Они по-прежнему вынуждены скрываться?

– Да, они вынуждены скрываться, не могут жить открыто. И это предмет большой озабоченности для меня – даже большие федерации, в том числе и Международную федерацию легкой атлетики, особо не заботит, что с ними происходит, что они делают. Не было предпринято ни одной попытки связаться с ними. Очевидно, что федерацию больше волнует собственная репутация, а не очищение спорта. По крайней мере, у меня такое чувство.

Очевидно, что федерацию больше волнует собственная репутация, а не очищение спорта

– Многие не согласны с тем, что запрет на участие в соревнованиях касается и "чистых" атлетов, хотя расследование пришло к выводу, что в России существует именно государственная программа применения допинга, так что логичнее наказывать всю федерацию, а не гоняться за отдельными спортсменами, использующими запрещенные препараты. Что вы думаете по этому поводу?

– Я не поддерживаю тех спортсменов, которые обвиняют международные федерации в том, что с ними случилось. Виноваты национальные федерации, которые не выполняют установленные правила, так что и обвинять нужно их, нужно обвинять чиновников из своих стран, нужно обвинять сложившуюся спортивную систему. Поскольку виноваты они. Такое может произойти в любой стране. Сформулирую это очень точно: речь идет не о запрете на участие в соревнованиях конкретных спортсменов, речь идет о приостановке членства национальной федерации, результатом которой является отстранение спортсменов от участия в состязаниях. Именно национальная федерация должна прежде всего выполнить свою "домашнюю работу" в оставшиеся до Олимпиады месяцы. Но я сомневаюсь, что за полгода можно успеть это сделать, так как необходимо изменить складывавшуюся десятилетиями спортивную культуру в самой большой стране мира, где тысячи спортсменов, тренеров, чиновников привыкли работать так, как они работают сейчас. На это требуется гораздо больше времени. Так что "чистые" атлеты в России, к сожалению, пострадают, но они пострадают из-за тех, кто работает с ними в их стране.

– Как вы считаете, международные антидопинговые агентства следят за Россией особенно пристально, если сравнивать с другими странами?

Победить окончательно допинг в спорте нельзя, но можно бороться с размахом проблемы

– Я не думаю, что к России относятся как-то особенно строго, просто проблема стоит очень остро. И главная причина этого – наследие советского спорта. Люди, которые управляют спортом в России, – это те же люди, которые были вовлечены в советскую спортивную систему двадцать, тридцать, даже сорок лет назад. Один из примеров – господин Португалов (Сергей Португалов – руководитель Центра медико-биологического обеспечения подготовки высококвалифицированных спортсменов, много лет работает со сборными командами России – РС), который был по крайней мере до 2015 года главным медицинским экспертом в Федерации легкой атлетики России и других федерациях. Он был участником государственной допинговой программы в спорте СССР еще в 1980-х годах. Так что люди, опирающиеся на подобный опыт, до сих пор работают в российском спорте. Им трудно измениться за короткое время. Речь идет о системной проблеме и, еще раз отмечу, о необходимости изменений в спортивной культуре страны. Мне кажется, что на это требуются по меньшей мере полтора-два года. В России проблема допинга стоит острее, чем во многих других странах. И россиянам необходимо осознать, что пока необходимые реформы не будут проведены, они не смогут участвовать в крупнейших международных соревнованиях…

Стартовая колодка бегунов на фоне логотипа Международной федерации легкой атлетики
Стартовая колодка бегунов на фоне логотипа Международной федерации легкой атлетики

Самое крупное из них, без сомнения, Олимпийские игры в Бразилии. Не нанесет ли им ущерб отсутствие спортсменов из России или каких-то других крупных спортивных держав? Или международный спорт нуждается такого рода радикальных мерах?

– Спорт действительно нуждается в принятии самых жестких мер против допинга. Эту проблему полностью никогда не решить, но нужно двигаться в этом направлении. Это то, чего мы бы хотели. Если Международная федерация легкой атлетики и Международный олимпийский комитет будут последовательными и отстранят российских спортсменов от участия в Играх, то это будет ясный сигнал всему миру спорта. Если что-то подобное происходит в другой стране, то нужно принять аналогичные меры против нее. Это не борьба с Россией, это борьба с применением допинга. И центр "допинговой культуры" сейчас в России. Но, если благодаря хорошим отношениям президента МОК Томаса Баха с Владимиром Путиным и большому влиянию российских чиновников во многих международных спортивных федерациях россиян все-таки допустят до Олимпиады, то в других странах, где применяется допинг, будут считать: "Ну что же, если так поступили с Россией, то и для нас в случае чего последствия не будут особенно тяжелыми, так что можно продолжать…"

– А в чем, по-вашему, корень проблемы допинга? Коммерциализация спорта? Так называемая "национальная гордость за спортивные победы", характерная для авторитарных государств? Что-то еще?

Это не борьба с Россией, это борьба с применением допинга. И центр "допинговой культуры" сейчас в России

– Это комбинация различных факторов. Это и, как вы выразились, "национальная гордость", и деньги, которые крутятся в спорте, и политические причины: победы в спорте позволяют отвлекать внимание от многих внутренних проблем, такое случается во многих странах. Вспомните пример Восточной Германии, о которой мало кто думал до 1970–80-х годов, когда она стала одной из самых успешных в мире спортивных держав. Во многом благодаря допингу. Восточногерманские спортсмены, завоевывавшие олимпийские медали, были очень знамениты во всем мире – это пример того, чего можно достичь за счет успехов в спорте. Их даже называли "дипломатами в спортивных костюмах".

– Можно ли покончить окончательно с допингом в спорте?

– Этого никогда не удастся добиться. Всегда в любой стране были и будут происходить автомобильные аварии, в любой стране были и будут существовать воры, в любой стране существовала и будет существовать коррупция. Но можно бороться с размахом проблемы, в том числе и проблемы допинга. И наша задача – рассказывать тем, кто заинтересован в ее решении, о том, что реально происходит.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG