Ссылки для упрощенного доступа

Украина намерена подать иск на Россию в международный суд ООН


Украина обвиняет Россию в аннексии Крыма, а также в разжигании конфликта в Донбассе

Украина обратится в международный суд ООН с иском к России о нарушении конвенции о поддержке терроризма. Об этом в интервью украинскому «5 каналу» заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

По словам министра, Украина уже собрала все необходимые доказательства. По завершении досудебных переговоров с российской стороной, Киев собирается подать документы в суд.

Летом прошлого года премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Минюсту привлечь лучших мировых юристов для подачи максимального количества исков против Москвы. Киев обвиняет Москву в аннексии Крыма, а также в разжигании конфликта в Донбассе, в том числе путем военной поддержки Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик. Россия неоднократно отрицала факты подобной помощи сепаратистам, а также настаивает на законности референдума, по итогам которого Крым вышел из состава Украины.

Ранее Киев подавал несколько исков против России в Европейский суд по правам человека. Жалобы касались событий в Крыму и в восточной Украине, начиная с марта 2014 года, нарушений прав лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева иприговора, вынесенного российским судом украинскому режиссеру Олегу Сенцову.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG