Ссылки для упрощенного доступа

Мировые цены на нефть достигли самого низкого уровня за 11 лет


Дополнительное давление на фондовые и сырьевые рынки оказывают новости из Северной Кореи, где 6 января объявили об успешном испытании водородной бомбы

Цены на нефть достигли в среду самого низкого уровня за 11 лет. Фьючерсы Benchmark Brent составляли 35 долларов 7 центов за баррель, что означало падение на 1,35 за день и стало самым низким показателем с начала июля 2004 года.

Фьючерсы на нефть в США снизились на 88 центов и составили 35 долларов 9 центов за баррель после снижения на 79 центов в течение предыдущего дня. Цена нефти упала со 115 долларов в июне 2014 года после того, как сланцевая нефть из США заполнила рынок и падение цен на нефть побудило некоторых производителей увеличить добычу, чтобы компенсировать снижение доходов и сохранить долю на рынке.

Возмущение в арабском мире, которое вызвала казнь в Саудовской Аравии шиитского духовного лица, привело к падению цены на нефть еще на 8 процентов за почти три дня и положило конец слухам о том, что члены ОПЕК могут согласиться на сокращение производства, чтобы поднять цены.

Как отмечает агентство Reuters, обострившийся конфликт между Саудовской Аравией и Ираном исключил любое сотрудничество между основными экспортерами нефти, что бы сделало сокращение производства нефти еще более маловероятным. Замедление экономического роста в Китае и Индии вызвало опасения, что даже сильный спрос в других странах не может оказаться достаточным, чтобы привести к росту цен.

Ко всем этим факторам снижения цены на нефть следует добавить избыточный экспорт иранской нефти, который увеличится в 2016 году после того, как западные санкции против Тегерана из-за его программы ядерного оружия, скорее всего, будут отменены. Дополнительное давление на фондовые и сырьевые рынки оказывают новости из Северной Кореи, где 6 января объявили об успешном испытании водородной бомбы.

На фоне падения нефтяных цен курс рубля продолжает слабеть к основным мировым валютам. Так, в среду биржевой курс доллара впервые с декабря 2014 года превысил 74 рубля, а евро достиг 79 рублей 40 копеек. В предыдущий раз курс доллара поднимался выше 74 рублей 16 декабря 2014 года, тогда он превысил 80 рублей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG