Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге из-за сильных холодов открыты пункты обогрева для бездомных


Санкт-Петербург. Пункт обогрева для бездомных

Каждый пункт обогрева способен принять 30–40 человек в сутки, пункты работают с 8 вечера до 8 утра, но в связи с сильными морозами время работы может быть продлено

В Петербурге перед Рождеством ударили особенно сильные холода – в городе больше 20 градусов мороза, в области – больше 30. С утра из-за аварии на подстанции "Нарымская" на Софийской улице многие дома Фрунзенского и Невского районов остались без света. К вечеру появились сообщения МЧС о том, что электроснабжение восстановлено, но сообщения жителей этих районов говорят об обратном. В Невском районе 94 дома остались без тепла из-за аварии на теплосети, ликвидировать аварию обещают только к утру 7 января. В первые дни нового года прорывы теплотрасс случались и в других районах города.

К двум пунктам обогрева для бездомных, открытым общественной благотворительной организацией "Ночлежка", могут прибавиться еще два – свою помощь предложило МЧС. Правда, в самой "Ночлежке" об этом пока ничего не знают, – говорит координатор программ организации Виктория Рыжкова, с которой говорила корреспондент Радио Свобода.

– Они либо не связались с нами, либо не смогли связаться, так как многие мои коллеги сейчас в отъезде. Но если они смогут открыть еще пункты обогрева, мы будем им очень благодарны – ведь это означает несколько десятков или даже сотен жизней, спасенных этой зимой. А "Ночлежка" готовилась к холодам заранее, мы свои пункты обогрева открыли еще в декабре, когда было плюс 8. У нас работает два пункта обогрева и еще один – у наших коллег из Мальтийской службы помощи.

Каждый пункт обогрева способен принять 30–40 человек в сутки, пункты работают с 8 вечера до 8 утра, но в связи с сильными морозами время работы может быть продлено. В палатках работают тепловые пушки, бездомным дают горячий чай и еду, лапшу и тушенку. Помогают и жители окрестных домов, которые приносят бездомным еду и теплые вещи.

По словам Виктории Рыжковой, сейчас у "Ночлежки" не хватает денег, чтобы пункты обогрева могли проработать до марта. В то же время, вероятно, в связи с кризисом и с холодами, люди гораздо больше жертвуют людям, оставшимся без крова: частные пожертвования позволили собрать больше, чем обычно, новогодних и рождественских подарков в рамках акции "Мандаринка и тушенка", еда, не предназначенная для подарочных наборов, пошла на нужды приюта.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG