Ссылки для упрощенного доступа

Обама: США сохранят обязательства перед Южной Кореей и Японией


Барак Обама

Заявление президента США последовало за информаций из КНДР о проведенном там новом ядерном испытании

Американский президент Барак Обама подтвердил приверженность Соединенных Штатов обеспечению безопасности Южной Кореи и Японии после того, как Северная Корея объявила 6 января об успешно проведенном ею испытании водородной бомбы.

Барак Обама заявил о возможности жестких ответных мер в отношении Пхеньяна. В обращениях к президенту Южной Кореи Пак Хын Ке и премьер-министру Японии Синдзо Абэ Обама согласился с тем, что союзники «должны вместе прийти к единому и весомому международному ответу на последние безрассудные действия КНДР».

Об этом говорится в распространенном 7-го января заявлении Белого дома.

Сообщается также о проведенных консультациях госсекретаря США Джона Керри с главами внешнеполитических ведомств Южной Кореи и Японии. «Стороны говорили о размещении американских стратегических средств на Корейском полуострове», заявил южнокорейский военный источник агентству Reuters. Сеул и Токио ранее подвергли резкой критике возможное ядерное испытание в КНДР, указав на угрозу их национальной безопасности.

Совет безопасности ООН, собравшийся в среду на экстренное совещание в связи с информацией из Пхеньяна, назвал предполагаемое ядерное испытание в КНДР «очевидным нарушением» резолюций Совета, которое несет угрозу глобальному миру и безопасности. Советом Безопасности было объявлено о немедленном начале работы над резолюцией, предусматривающей ужесточение мер против Северной Кореи.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG