Ссылки для упрощенного доступа

Петербург: спать одетыми и обогреваться у печки – это "нормально"


Спать одетыми и топить дровами становится "нормальным" решением во втором по значению городе России

Коммунальные аварии участились в Петербурге вместе с приходом морозов, то есть с первых дней нового года. Прорывы теплосетей произошли в Адмиралтейском, Выборгском, Калининском, Фрунзенском и других районах города, но хуже всего пришлось жителям Невского района. Здесь из-за аварии на Ивановской улице, случившейся 6 января, без тепла остались более 90 домов. Несмотря на то что авария теперь ликвидирована и дома вновь подключены к теплоснабжению, в части домов температура все равно не поднимается выше 3–10 градусов. О пытке холодом сообщают жители домов на улице Седова, на Комендантском проспекте. 8 января из-за аварии на теплосетях без тепла остались 23 дома на улице Демьяна Бедного, около 1000 человек на проспекте Луначарского вдобавок лишились электричества. Энергетики винят коммунальщиков в нерасторопности, в том, что после устранения аварий они медлят и не хотят оперативно продувать в домах батареи отопления.

Замерзают и обитатели межвузовского студенческого городка, в соцсетях появилось масса сообщений о том, как обогреть комнату с помощью фена, о том, что студенты простужены, но не могут выздороветь из-за холода, им приходится спать в куртках и шапках. Впрочем, главный специалист отдела по связям с общественностью администрации студенческого городка Лейла Федоровская считает, что в холода спать в одежде – это нормально.

– Да, ребята говорят, что они спят одетыми, но когда зимнее время и за окном прохладно, это нормально. После того как в соцсетях появились эти посты о холоде, мы создали комиссию и пошли по корпусам с проверками, так вот, ни в одной из комнат мы не обнаружили температуры ниже нормы – везде от 18 до 21 градуса. Проблема есть, она не в отоплении, а в окнах – от них действительно дует, они пластиковые, не рассчитаны на такие холода. В будущем эту проблему придется решать. Сейчас мы выдаем всем желающим дополнительные одеяла.

Хотя администрация городка утверждает, что температура в комнатах в норме, студенты в своих сообщениях рассказывают о том, как они закрывают окна подушками и одеялами, а также о том, что у них обледенели не только оконные стекла, но даже электрические розетки.

Многие петербуржцы жалуются на холод и на то, что коммунальные службы не принимают заявлений и не отвечают на звонки. Те, в чьих домах сохранились в рабочем состоянии печки, топят их, вспоминая времена дровяного отопления.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG