Ссылки для упрощенного доступа

На площади Республики в Париже почтили память жертв терактов


Воскресная памятная церемония в Париже

Среди участников церемонии были родственники погибших, президент Франции и мэр Парижа

В центре Парижа в воскресенье прошла памятная церемония по случаю первой годовщины террористических атак, начавшихся с нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo 7 января.

Завершающая неделю памятных мероприятий церемония с участием родственников жертв терактов, политиков, общественных деятелей, прошла на площади Республики. В прошлом году эта площадь стала символом солидарности парижан, вышедших 11 января на массовую акцию в защиту европейских ценностей и свободы слова.

Президент Франции Франсуа Олланд возложил в ходе воскресной церемонии венок. Прошла минута молчания. Рок-певец, композитор Джонни Холлидей исполнил вместе с армейским хором композицию, связанную с трагическими событиями.

Олланд и мэр Парижа Анн Идальго открыли мемориальную доску возле посаженного специально в память о жертвах терактов десятиметрового дуба. Мемориальная доска посвящена не только погибшим в результате январских нападений на редакцию Charlie Chebdo, на полицейских, кошерный магазин, но и тем, кто погиб при терактах 13 ноября. Всего жертвами радикальных исламистов в прошлом году во Франции стали около 150 человек, несколько нападавших были убиты.

Позднее в воскресенье Олланд посетил главную мечеть Парижа, о чем ранее не объявлялось. "Там у президента состоялась непродолжительная беседа, своего рода момент дружбы и братства за чашкой чая", – заявили в Елисейском дворце.

Во Франции до сих пор действует режим чрезвычайного положения, введенный после ноябрьских террористических нападений.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG