Ссылки для упрощенного доступа

В Польше возмутились высказываниями немецких политиков


Мартин Шульц

В Варшаве особенно возмутились высказываниями спикера Европарламента Мартина Шульца о том, что в Польше строится демократия "на путинский манер"

Посол Германии в Варшаве был приглашен в понедельник в польский МИД "в связи с последними негативными высказываниями" немецких политиков касательно ситуации в Польше.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий, в Варшаве возмутились критическими высказываениями члена Европейской комиссии Гюнтера Эттингера и особенно спикера Европарламента Мартина Шульца о том, что в Польше строится демократия "на путинский манер".

"Наилучшим выходом был бы визит немецких политиков в Польшу – тогда они бы убедились, что польской демократии ничего не угрожает", – заявил после встречи с немецким дипломатом министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

В свою очередь посол Германии Рольф Никель назвал польско-немецкие отношения "сокровищем, которое следует оберегать" и уверил, что заявления немецких политиков в Европе не являются официальной позицией немецких властей.

Между тем лидер правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил в воскресенье, что реформы в Польше будут продолжаться.

"Никакое давление и слова, которые не должны были быть произнесены, и уж точно не немцами, нас не остановят".

Франс Тиммерманс, Гюнтер Оттингер, Мартин Шульц, а также ряд других европейских политиков подвергли критике изменения в законодательстве о СМИ и Конституционном суде. Эти реформы стали также причиной многотысячных протестов по всей стране.

Сторонники новых польских властей и реформ заявляют, однако, что данная критика не является справедливой, поскольку вводимые в Польше изменения имели или имеют место в ряде других европейских стран и никто не предъявляет им претензий.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Материалы по теме


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG