Ссылки для упрощенного доступа

Проект газопровода "Южный поток" по-прежнему остановлен


Проект “Южный поток” был приостановлен российской стороной в декабре 2014 года

Работа по строительству газопровода “Южный поток” по-прежнему остановлена, сообщает болгарское национальное радио со ссылкой на российские источники. Ранее болгарская газета “Стандарт” сообщила, что строительство газопровода “Южный поток” может возобновиться уже в течение нескольких недель. В публикации со ссылкой на неназванные источники, утверждалось, что новая ситуация обусловлена ухудшением российско-турецких отношений и отказом от проекта “Турецкий поток”, который рассматривался как альтернатива “Южному потоку”.

Представитель пресс-службы Совета министров Болгарии заявил в понедельник Sputniknews, что у болгарских властей нет информации о переговорах с Россией о возможном возобновлении строительства проекта газопровода "Южный поток".

В Министерстве энергетики России агентству ТАСС в понедельник сообщили, что статус проекта газопровода "Южный поток" остается неизменным, все работы по нему по-прежнему прекращены.

Проект “Южный поток” был рассчитан на поставку газа в Европу через территорию Болгарии. Он был приостановлен российской стороной в декабре 2014 года. Россия объясняет это решение давлением ЕС на Болгарию.

Сообщения о возобновлении проекта публикуются на фоне расторжения отношений между "Газпромом" и одним из его болгарских партнеров, частной компании "Овергаз". Накануне Нового года российская сторона прекратила поставки газа в Болгарию через "Овергаз", заменив утраченный таким образом объем поставок поставками через государственную компанию "Булгаргаз". По данным издаваемого в Брюсселе электронного издания Euractiv, за неделю до этого директор компании "Овергаз" Сашо Дончев обратился с письмом в Европейскую комиссию, утверждая, что Москва намерена возобновить проект “Южный поток”, несмотря на его несовместимость с требованиями Евросоюза, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Ваксберг.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG