Ссылки для упрощенного доступа

МИД: Россия прекратила подготовку к ядерному саммиту в США


Мария Захарова

Речь идет о международной встрече в Вашингтоне, запланированной на 31 марта – 1 апреля

Россия не будет участвовать в саммите по ядерной безопасности, который запланирован в Вашингтоне на 31 марта – 1 апреля.

Это следует из заявления, которое сделала в среду официальный представитель российского МИД Мария Захарова. По ее словам, политическую повестку таких саммитов Россия считает исчерпанной, поэтому Москва решила "прекратить участие в подготовке к встрече в 2016 году".

Отметив, что Россия последовательно выступает за укрепление физической ядерной безопасности, Захарова сказала, что центральную роль в координации усилий в этой области должно играть Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). По словам представителя МИД России, организаторы предстоящего саммита в США "коренным образом изменили концепцию мероприятия, предложив выработать своего рода указания", в том числе для МАГАТЭ. Вмешательство в работу мировых структур неприемлемо, подчеркнула Мария Захарова.

Высокопоставленные российские чиновники участвовали во всех трех предыдущих подобных саммитах: в 2010 году в Вашингтоне, в 2012-м в Сеуле и в 2014-м году в Гааге.

С 2014 года происходит резкое ухудшение отношений между Россией и Соединенными Штатами. Вашингтон и его союзники ввели санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов, предприятий, обвинив Москву в аннексии Крыма и поддержке сепаратистов на востоке Украины. Россия обвинения отвергает.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG