Ссылки для упрощенного доступа

В Совфеде угрозы Даудова объяснили "менталитетом чеченского народа"


Рамзан Кадыров и Магомед Даудов

Сенатор Клинцевич при этом согласился с тем, что угроза главы парламента Чечни "спустить на российских оппозиционеров кавказскую овчарку" "к разряду политкорректных явно не относится"

Член Совета Федерации России, замглавы комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич объяснил угрозы главы парламента Чечни Магомеда Даудова в адрес представителей российской внесистемной оппозиции "менталитетом чеченского народа". Об этом он заявил в интервью РИА Новости.

Сенатор при этом согласился с тем, что угроза Даудова "спустить на российских оппозиционеров кавказскую овчарку" "к разряду политкорректных явно не относится". Однако подобные заявления, по словам Клинцевича, являются в республике данностью, поскольку чеченский народ, "много переживший на протяжении последних двух веков", "не признает различных оттенков, полутонов". "И должно пройти определенное время, чтобы ситуация изменилась", – добавил сенатор, подчеркнув, что он никого "не оправдывает и не осуждает".

Даудов в ночь на 18 января опубликовал в "Инстаграме" фотографию главы Чечни Рамзана Кадырова с его кавказской овчаркой по кличке Тарзан, подписав ее словами о том, что у нее "сильно чешутся клыки" на "пикинеза Каляпу" (орфография оригинала), "таксу Веню" с "громким „Эхо“", "беспородного пса Пономаря" и "Яшку-дворняжку". Завершается пост Даудова словами о том, что Тарзан "в меру терпеливый" пес, однако в последнее время "очень резвый стал Тарзан. Еле сдерживаем".

Ранее глава Чеченской республики Рамзан Кадыров назвал представителей российской внесистемной оппозиции "предателями" и "врагами народа", которых "надо судить по всей строгости". После этого российские правозащитники и общественные деятели разместили на сайте "Конгресса интеллигенции" открытое письмо с требованием отставки Кадырова за его неоднократное пренебрежение законами России.

После заявления главы Чечни о российской оппозиции в социальных сетях началась акция "Кадыров – позор России". В понедельник в ответ на это в правительстве Чеченской республике объявили о начале акции "Кадыров – гордость России", заявив, что против лидера Чечни развернули "полномасштабную информационную войну".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG