Ссылки для упрощенного доступа

В клубе в Петербурге прошел вечер антифашистских стихов


В Capella club выступает Галина Рымбу

Концерт прошел в канун дня памяти убитых Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

В Петербурге в Capella Club на Лиговском проспекте прошел концерт антифашистских стихов и песен.

В понедельник вечером в клубе собрались поэты, художники, критики, гражданские активисты, чтобы прочесть свои стихи и стихи своих любимых поэтов. После этого кооператив "ТЕХНО-ПОЭЗИЯ" и участники группы "Аркадий Коц" Кирилл Медведев и Николай Олейников представили посетителям свою музыкальную программу. Концерт проходил в канун дня памяти убитых неонацистами адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, но этот день петербургские активисты рассматривают шире: по их словам, для них это "день солидарного протеста против расизма, национализма, ксенофобии и репрессивных структур".

В обращении, распространенном незадолго до концерта, среди прочего, говорится: "…Сегодня мы как деятели культуры готовы выступать против насилия, бессмысленных империалистических войн, расистского и националистического произвола внутри нашей страны, против неонацистских идеологий и группировок, а также против преследования тех, кто с этим борется".

Говорит организатор акции, поэт Галина Рымбу:

– Мы уже знаем, что власти Петербурга под надуманными предлогами запретили акцию памяти Маркелова и Бабуровой, но еще до этого запрета мы решили провести антифашистский вечер. Я вдруг поняла, что большинство моих знакомых поэтов в последние годы пишут стихи на антифашистскую тему, причем не только против радикальных неонацистских групп, а обо всем правоконсервативном, ксенофобском, а иногда и откровенно националистическом давлении, которое сейчас ощущается не только в разных слоях общества, но и в культуре, в искусстве.

На вечере организаторы распространяли брошюру "Современные антифашистские стихи". Средства от продажи этого сборника будут перечислены в поддержку политзаключенных-антифашистов Алексея Гаскарова, Дмитрия Бученкова, Алексея Сутуги, Александра Кольченко, передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG