Ссылки для упрощенного доступа

В Москве заемщики по валютной ипотеке провели две акции протеста


Путин в среду заявил, что у российских граждан открываются некие "новые возможности, имея в виду курсовую разницу"

В Москве заемщики по валютной ипотеке провели в среду сразу две акции протеста – в отделениях банков "Дельта-кредит" и "ВТБ 24". В первом около 300 заемщиков, часть из которых приковали себя наручниками к креслам и дверям банковского отделения, требовали пересмотреть условия выплат по их кредитам из-за обвала курса рубля. С такими же требованиями около 50 протестующих пришли в отделение "ВТБ 24". В "Дельта-кредите" полиция по обвинению в хулиганстве задержала пятерых "ипотечников". О задержаниях в отделении "ВТБ 24" не сообщается.

Вот что в интервью корреспонденту Радио Свобода Ивану Воронину заявила представитель Всероссийского движения валютных ипотечников Оксана Семенова:

– В 14:00 сегодняшнего дня, 20 января, в седьмой раз инициативная группа заемщиков банка ["Дельта-кредит"] пошла на переговоры с его руководством. Поскольку все предыдущие переговоры практически прошли вхолостую, никакого КПД положительного мы не получили, соответственно, сегодня была предпринята и организована эта акция, дабы, во-первых, было доложено руководству банка о том, что здесь пришли люди, которые ждут решения. И, соответственно, мы привели с собой представителей французской прессы, чтобы они донесли до акционеров банка (значительной частью акций "Дельта-кредит" владеет французская финансовая группа Société Générale. – РС) о том, какая бедственная и трагическая ситуация у заемщиков в России, что банк не идет навстречу и ни на какие переговоры. Мы пришли сюда и заявили, что мы здесь прикуемся наручниками и будем сидеть до окончания переговоров. Соответственно, по результатам переговоров будем предпринимать дальнейшие действия. Если они будут отрицательными, то значит, мы останемся здесь и пусть нас отсюда выносит милиция. Пять человек уже увезли. Приехали с кусачками, откусили наручники и увезли. Пока нам из Франции не позвонят и не скажут: "Ребята, условия будут такие или условия будут такие-то". То есть мы будем понимать: умрем мы с голоду или не умрем.

Скачать медиафайл

В среду курс доллара достиг 80 рублей, евро – почти 88. В предыдущий раз доллар стоил свыше 80 рублей в декабре 2014 года, когда был зафиксирован максимальный со времен деноминации 1998 года показатель – 80 рублей 10 копеек. Именно в декабре 2014 года начались первые акции протеста заемщиков по валютной ипотеке.

Президент России Владимир Путин в среду заявил, что, несмотря на падение рубля, российский бизнес, в том числе и малый, "выстоял". Кроме того, по его мнению, у бизнесменов "даже открываются новые возможности, имея в виду курсовую разницу и некоторые возможности на рынках". Какие именно возможности в нынешней экономической ситуации России видит Путин, он не уточнил.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG