Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Симферополе заочно арестовал Мустафу Джемилева


Мустафа Джемилев

Лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву в 2014 году на пять лет запретили въезд в Россию

Суд в Симферополе заочно арестовал и объявил в федеральный розыск лидера крымских татар, одного из организаторов блокады аннексированного Россией Крыма Мустафу Джемилева. Об этом в Фейсбуке сообщил его адвокат Джемиль Темишев. Позже эту информацию подтвердила российский прокурор Крыма Наталья Поклонская.

По словам адвоката, Джемилева подозревают в нарушении российского законодательства по трем статьям. О каких именно статьях идет речь, Темишев не уточнил. С ходатайством об аресте бывшего лидера крымско-татарского меджлиса выступил следователь ФСБ.

Мустафа Джемилев гражданин Украины, депутат Верховной Рады, выступал против присоединения Крыма к России. В 2014 году Джемилеву на пять запретили въезд в Россию в связи с экстремистскими, по мнению российских властей, высказываниями.

Джемилев – ветеран советского и российского правозащитного движения. За «антисоветскую деятельность» провел в тюрьмах и ссылке в общей сложности около 15 лет.

Продовольственная блокада Крыма началась в конце сентября 2015 года. Активисты заблокировали контрольно-пропускные пункты на административной границе с Крымом. Посты были сняты после того, как Украина ввела продуктовое эмбарго в отношении России. Власти Крыма расценили блокаду аннексированного Россией полуострова как геноцид.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG