Ссылки для упрощенного доступа

Навальный вновь подал в суд на Чайку и обратился в ЕСПЧ с иском к России


Алексей Навальный

На этот раз к иску в Басманный суд прилагается лингвистическая экспертиза, согласно результатам которой Чайка в своих высказываниях о расследовании ФБК затронул интересы Навального

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) вновь подал в суд иск о защите чести и достоинства к генпрокурору России Юрию Чайке. Об этом в своем блоге сообщил руководитель фонда Алексей Навальный. Он отметил, что иск подан в Басманный суд Москвы, формальным соответчиком в нем указана "Новая газета" (это сделано для того, чтобы суд не отказал в рассмотрении жалобы в связи с неподсудностью), а к самому документу прилагается лингвистическая экспертиза, согласно результатам которой, Чайка, назвав "заказным и лживым" расследование ФБК о преступной деятельности членов своей семьи, затронул интересы Навального.

Оппозиционер сообщил, что кроме иска в Басманный суд, ФБК обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) "с иском против России за нарушения права на судебную защиту". Борцы с коррупцией также намерены обратиться в Конституционный суд России с просьбой проверить на соответствие Конституции некоторые нормы Гражданского процессуального кодекса, ссылаясь на которые, российские суды отклонили предыдущие иски ФБК к генпрокурору Чайке.

ФБК 1 декабря 2015 года опубликовал расследование, авторы которого обвиняют членов семьи Юрия Чайки и других высокопоставленных сотрудников прокуратуры в коррупции и построении бизнеса "на вымогательстве, откатах и рейдерстве", а также в связях с бандой Сергея Цапка, члены которой в 2010 году убили 12 человек в станице Кущевской, и так называемой "бандой ГТА", организовавшей серию убийств на трассе М4 "Дон".

Юрий Чайка назвал это расследование "лживым" и заявил, что оно было "заказано" британским предпринимателем Уильямом Браудером, руководителем фонда Hermitage Capital, который был одним из инициаторов принятия в США "закона Магнитского". ФБК несколько раз пытался привлечь Чайку к ответственности за сказанные им слова. Однако каждый раз суд отклонял иски Фонда.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG