Ссылки для упрощенного доступа

Кто на свете всех главнее


Похвала Путина в адрес Кадырова: карт-бланш на расправу с оппозицией?

Вторую неделю не стихают сетевые дискуссии по поводу Рамзана Кадырова. И тому, увы, есть множество причин - например, сегодняшняя новость:

Рустем Адагамов

А вот и ответ гнилым либералам из «пятой колонны»:

Владимир Путин похвалил Рамзана Ахматовича Кадырова, сказал ему спасибо за республику и назвал его работу эффективной — Интерфакс


Oleg Severyukhin

Очень похоже, что Кадыров получил высочайший карт-бланш на реализацию своих заявлений в отношении оппозиции по всей территории России

Ксения Фадеева

А мы тут гадаем, что происходит, недоволен ли Путин Кадыровым, "Путин в бешенстве от убийства Немцова". Ага, щас. Они оба одного поля ягодки, пора бы нам уже расставаться с иллюзиями.

Виталий Серуканов

Черт, Федеральный центр во главе с Путиным все таки поддержали Кадырова.
Сумасшествие.
Тот самый случай, когда просто комментировать нечего.
Надеюсь он хоть попросил его больше не убивать людей, и не посылать карательные отряды к "несистемной оппозиции".
Путин всегда гордился тем, что не сдает своих - Кадыров для него "свой", "близкий", это должен понимать абсолютно каждый гражданин.


Воистину, поток благ, которые мироздание обрушивает на Рамзана Ахматовича, неиссякаем. Вот, например, что пишет Андрей Десницкий всего об одном из почетных званий, которого удостоен Кадыров:

Как я уже рассказывал, несколько сотен или даже тысяча человек в нашей стране удостоены звания "профессора РАН", и я в том числе. Что это такое, никто пока не понимает, но, видимо, лет через десять-пятнадцать те из нас, кто будет наиболее активно работать на научном поприще, смогут претендовать на звание члена-корреспондента. А еще через десяток лет лучшие из лучших, кто доживет, кто сумеет, кто докажет вопреки всем обстоятельствам, отнюдь не благоприятствующим академической карьере в России - удостоится того же звания академика, что и Р.А. Кадыров. Разве это не честь?

Дмитрий Гудков раскрывает такие вот подробности устройства жизни в Чечне:

Оказывается, в республике (напомню, одном из субъектов федерации) есть свое пионерское движение «Юные кадыровцы». Оно насчитывает несколько тысяч школьников. С ними сотрудничает местная «Единая Россия» (что, само собой, запрещено законом).

Официальная идеология — ислам, патриотизм и тотальный культ личности Ахмата Кадырова и Рамзана Кадырова.

Посмотрите на инстаграм «Юных кадыровцев»: https://www.instagram.com/yunye_kadyrovcy/

<...> Младший Кадыров у них именуется только так: «Старший Брат Рамзан Ахматович». К примеру: «Их («юных кадыровцев») девиз: "Мы Вас видим! Мы Вас слышим!". Конечно данное обращение нашему Старшему Брату Рамзану Ахматовичу. Для них он служит большим примером патриотизма и любви к России. Ребята на своем уровне всегда пытаются качественно исполнить все, о чем говорит Старший Брат! Особенно исполнение Федерального Закона Российской Федерации».

То есть когда мы боимся, что вернутся какие-то сталинские времена, что возникнет новый культ личности, мы просто не знаем, что в отдельном взятом субъекте это все уже есть.

Вплоть до Большого, то есть, простите, Старшего брата, лучшего друга всех детей.

Кто на свете всех главнее? Некоторые это уже осознали и теперь пытаются переубедить остальных:


Все еще катится по Сети эхо пятничного митинга в поддержку Кадырова.

Иван Давыдов

Как, оказывается, красиво выступил Адам Делимханов на митинге в поддержку Рамзана Кадырова. Какая целостная картина мира за этими простыми словами.

И отдельно отмечу словосочетание "узурпировали бедолаг".

А также горемык.

"Все мы знаем имена этих врагов Аллаха - Касьянов, Ходорковский...

А кто же стоит за ними? Те, кто уехал в Сирию. Продав свою религию, свой народ и свои традиции они бегали по лесам и узурпировали мирных: учителей, директоров совхозов, глав сел, бедолаг.

А за ними кто? Враги Аллаха - сионисты из Америки, которые вынашивают планы разрушения России, пытаясь использовать в качестве "козлов опушения" чеченцев.

С милостью Всевышнего, даже если весь мир будет против тебя, Рамзан, мы всегда будем с тобой. Всегда были и всегда будем".

Логичным продолжением призывов к расправе с "врагами" выглядит недавняя колонка Вадима Левенталя в Известиях – те, кто это издание не читает, могут ознакомиться с ней в кратком пересказе Романа Лейбова​:

Колумнист Левенталь написал в газету колонку про учебник по математике для первого класса. Похвальное стремление колумниста к точным наукам, однако, не принесло ему отрады и пресеклось в самом зародыше. В этом учебнике колумнист обнаружил аллюзию на стихотворение про крокодила, которое - о ужас! - сочинил Виктор Шендерович.
Об этом-то колумнист и написал, как вы сами, верно, уже догадались, колонку в газету, раскритиковав попутно и один пример на сложение.
Тут поучительно вот что: колумнист даже не пытается предъявить какие-нибудь претензии к стихотворению, он настаивает на том, что упоминанию стихов такого ужасного человека не место в чистой детской душе.
Это уже новая стадия оскотинивания, пожалуй.

Виктор Шендерович отреагировал на колонку так:

Популяризация меня, любимого, посредством газеты "Известия".
Спа-си-бо!

Тон колонки показался многим комментаторам знакомым.

Андрій Іскоростенський

После подобных статей в те недалекие времена следовало письмо "трудового коллектива", гневно осуждающее писаку и графомана, со всеми вытекающими! И можно было бы просто поржать, если бы не было так печально...

Dmitry Shalgachov

Именам предателей интересов трудового народа не место на страницах школьных учебников!

Mikhail Gokhman

Вот этот <продажная женщина> мужского якобы пола написал классический донос. Не на Виктора Шендеровича, совсем нет. А на составителей учебника по математике для малышей. Я читал такие доносы-заметки в газетах 30-х годов. "...а его жена, работавшая на радио, после сообщения о казни врагов народа умышленно поставила траурный марш". Графоман Левенталь имеет доступ к габреляновскому листку для своих излияний. Иначе наверное писал бы на бумажке из школьной тетрадки: "Довожу до вашего сведения, что мой сосед по коммунальной квартире NN умышленно использует в туалете для подтирки куски газеты с портретами вождей".

Юрій Шередеко

ИЗ КОЛЕИ НЕ ВЫРУЛИТЬ - ОЧЕНЬ ГЛУБОКА: «Утилитарное создание врага неопасно. Вот когда от чистой души создают врага… В чем загадка 37-го? При поддержке населения, с энтузиазмом составляют расстрельные списки. Не укладывается в голову. Но раз это однажды произошло, может произойти еще. Признаком этого, на мой взгляд, будет внутреннее ощущение страха. Это как воздух, атмосфера.»
Владимир Лефевр: «Идеологию нельзя создать — она возникнет незаметно, сама собой»//
Новая газета № 84 от 1 ноября 2007 г

Часть комментаторов пеняют на сомнительные художественные достоинства стихов Шендеровича. Другие указывают на то, что колумниста Левенталя смутило не столько содержание стихов, сколько прилагающаяся к ним фамилия:

Alexander Kobrinskiy

обращаю внимание на то, что претензии именно к фамилии. Поэтому это донос. Если бы речь шла только о тексте - не было бы проблем.

Что до стихов про крокодила Гаврилу, в учебниках нынче и не такое печатают, отмечают комментаторы.

Inna Sergienko

Как-то смешно выглядит этот праведный гнев по поводу того "Оправдана ли эта задача художественными достоинствами и/или культурной значимостью поэзии Виктора Шендеровича?" на фоне того потока бездарных и графоманских текстов, которые наводняют учебную и развивающую литературу для детей.
Например, наиболее издаваемые поэты для детей - графоман Владимир Степанов, который пишет лояльные стишки про березки, поля, дали и прочие "взвейтесь - развейтесь", далее идут дамы - Наталья Мигунова, которую критики называют "нашей Агнией Барто" ( названия сборников Н.Мигуновой- "Козлята, козочки, овечки, ягнята, барашки (сборник стихов к году Козы/Овцы)"; "Год Козочки"; "Кони, пони и лошадки (сборник стихов к году Лошади)"; "Веселый праздник Рождества"; "Масленица", "День Защитника Отечества"; "Светлая Пасха"; "День Победы"; "Год Змеи" и т.д.) и Ирина Гурина, занимающая 5 место в рейтинге самых издаваемых авторов с такими, например, со стихами:
Прыг-скок, прыг-скок,
Мы присядем на горшок.
Мы поели, мы попили,
Про него чуть не забыли!
Послушные детишки
Сделают делишки:
А-а-а и пись-пись-пись.
Только ты не торопись!
***
Начинаем наш урок.
Это что стоит? Горшок!
Раз-два-три-четыре-пять -
Будем мы штаны снимать!
Присядем аккуратно.
Знают все детишки:
Очень неприятно
Писаться в штанишки!
Мы все сделаем, как надо.
Мама будет очень рада!

Вот такой поэзией наводнены книжки для дошкольников и младших школьников. Зато лояльно, зато скрепы, зато все для народа - здесь и мама, и горшок, и Защитник Отечества, и светлая Пасха, и год Змеи.
И где же гневное перо В.Левенталя?

Понятно, что гневное перо - там, где есть запрос на образ врага. О том, откуда этот запрос возник и чем все может кончиться, пишет Михаил Соломатин:

Разговоры о том, что Россия возвращается в СССР, к имперскому прошлому или же к сталинизму, я не люблю за их неконкретность. Вернуться в некую точку в прошлом нереально, хотя вполне возможно оказаться где-то рядом, на каком-нибудь не реализовавшемся ответвлении исторического развития. Впрочем. кому от этого легче.
Последнее время мне все чаще стали попадаться, в прессе и сети, какие-то необычные доносы. Например, некий юноша с томным взором сигнализирует в "Известиях", что в учебник по математике для 1-го класса включено стихотворение Виктора Шендеровича. Одновременно с ним историк, давно и успешно пропагандирующий фашизм под видом борьбы с национализмом в бывших советских республиках, советует московскому правительству перекрыть кислород Театру Романа Виктюка за проукраинские высказывания режиссера.

Нет, доносительством самим по себе в России вряд ли кого можно удивить, в этих доносах странно другое – стремление лишить "пятую колонну" средств к существованию. Ведь даже в послесталинском СССР такого не было. <...> Человека преследовали за инакомыслие, но не лишали заработка. Понятно, что диссидентов не брали на "хорошую" работу, то есть на такую, которая подразумевала карьерный рост, но они спокойно занимались преподаванием, переводами, а уж уход писателя-диссидента в детскую литературу считался чуть ли не нормой.

Сейчас в российском обществе сформировался четкий запрос на уничтожение "пятой колонны", запрос, которого не было в СССР 60-80-х. Исторически этот запрос апеллирует к временам Сталина, что не удивительно. <...> Речь идет, конечно, не об исторически достоверной реконструкции той эпохи (хотя с историческими реконструкциями в нынешней России, как известно, все в порядке), а о воссоздании того специфического ощущения, которое соответствует представлением постсоветских россиян о "Золотом веке". А острых ощущений, за которыми гоняются россияне, всего три: ощущение от унижения и /или уничтожения врага, и ощущение Большой Победы. <...>

Единственная надежда на исправление создавшейся ситуации может быть, на мой взгляд, связана с тем, что российское коллективное бессознательное просто не сможет с какого-то момента поддерживать требуемый от него телевизором уровень агрессии к внешнему миру и сбросит возбуждение до какого-то безопасного для себя и окружающих уровня.

Но постоянное упоминание "пятой колонны" может сработать и в пользу тех, кого клеймят врагами: таким образом о том, что альтернатива провластным настроениям существует, узнает как можно больше людей. Сегодняшняя статья Андрея Архангельского на Кольте посвящена истории слова "либерал", которое еще недавно воспринималось как архаичное, и тому, как пропаганда популяризирует либеральные взгляды:

Cлово «либерал» в России никогда не было не то что популярным, но даже и общеупотребительным. <...> Было слово «демократ», но его популярность несравнима с нынешним «либералом». Даже в 1990-е, когда в соответствии с современной трактовкой истории либералы творили свой либеральный шабаш, это слово не было популярным — каким стало сейчас, особенно после 2012 года. <...> В России оно всегда означало свободомыслие, некоторую вольность нравов, отклонение от официального курса. И все. Политической коннотации почти не имело. <...>​ Cлово «либерал» воссияло благодаря нынешней пропаганде, в течение последних трех-четырех лет. Поначалу его роль была примерно как у слова «интеллигент», <...> а потом постепенно слово стало вмещать в себя все худшее сразу, в соответствии с законами соцреализма. Наконец оно стало синонимом слова «враг».

<...>

Если убрать отрицательную коннотацию «либерализма», останется одно: единственная альтернатива, констатация другого мира, другого типа существования. <...> Пропаганда, вопреки своим целям, популяризовала либерализм. Раньше человек и знать не знал о таком, а теперь знает. Затем она невольно сузила выбор. Вариантов консерватизма сейчас много, а либерализм — получается — один. Это странным образом облегчает выбор. Заставляет определяться между двумя вариантами будущего. Точнее, между прошлым и будущим.

Хотелось бы надеяться, что будущее по другому варианту настанет раньше, чем Кадыров пустит в дело свою лицензию на отстрел. Вот как это будущее, например, собирается приближать депутат Сергей Митрохин:

XS
SM
MD
LG