Ссылки для упрощенного доступа

Парламент Чечни обвиняет Пионтковского в "экстремизме"


Андрей Пионтковский в студии Радио Свобода

Депутаты утверждают, что публицист "разжигал вражду" и призывал к сепаратизму

Парламент Чечни намерен добиваться привлечения публициста Андрея Пионтковского к уголовной ответственности за высказанное им мнение о ситуации в Чеченской республике.

Как сообщается на сайте парламента Чечни, депутаты обратятся в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России с просьбой проверить статью Пионтковского "Бомба, готовая взорваться", опубликованную на сайте "Эха Москвы", на наличие признаков экстремизма. Глава парламента Магомед Даудов утверждает, что статья содержит призывы к "возбуждению ненависти и вражды между народами", а также к "нарушению единства и целостности страны". Пионтковского просят привлечь к ответственности по статьям 280 и 282 Уголовного кодекса.

Статья Пионтковского, в которой утверждается, что в Чечне не соблюдаются законы России, была опубликована в качестве реакции на высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова об оппозиционерах как "врагах народа". Магомед Даудов активно поддержал главу Чечни, опубликовав в "Инстаграме" пост, посвященный кавказской овчарке Кадырова, у которой, как заявил парламентарий, "чешутся клыки" на российских оппозиционеров.

Президент России Владимир Путин в понедельник назвал "эффективными" действия Рамзана Кадырова на посту главы Чеченской республики.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG