Ссылки для упрощенного доступа

Польша примет около 10 тысяч репатриантов из бывшего СССР


Анна Мария Андерс

Во второй половине года в Польше вступит в силу новый закон о репатриации

Польша в течение ближайшей декады намерена принять около 10 тысяч репатриантов из стран бывшего СССР.

Новый закон о репатриации, который вступит в силу во второй половине нынешнего года, даст возможность вернуться на историческую родину лицам польского происхождения, которые в настоящее время живут в азиатской части бывшего СССР.

"Ответственность за процесс репатриации возьмут на себя центральные власти. До сих пор этим занималось местное руководство, и такая система не работала", – заявила уполномоченная польского правительства по делам международного диалога Анна Мария Андерс (дочь генерала Владислава Андерса – выдающегося польского военачальника. – РС).

По ее словам, новая программа репатриации рассчитана на 10 лет, в течение которых в Польшу смогут вернуться все поляки по происхождению, однако приоритет будут иметь репрессированные и их потомки. Государство возместит репатриантам расходы, связанные с переездом, а также будет оказывать помощь в течение трех первых лет проживания в Польше.

По данным польского министерства внутренних дел, на сегодняшний день репатриации на историческую родину ожидают 2600 человек, а с 2001 по 2014 год в Польшу репатриировались не многим более 5 тысяч. В последнее время эта цифра составляет всего около 200 репатриантов в год.

В свою очередь "Объединение репатриантов Польши" сообщает, что в одном только Казахстане живут около 20 тысяч поляков, а в течение последних 25 лет из этой страны в Польшу приехали в рамках репатриации лишь около 5 тысяч человек.

В настоящее время в польском парламенте идет работа также над законом о карте поляка, передает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG