Ссылки для упрощенного доступа

Минск: милиция объяснила избиение журналиста "исполнением закона"


Журналист Павел Добровольский после избиения сотрудниками минской милиции

Сам журналист написал заявление в милицию об избиении. "Меня избивают, а мне еще и платить?" – заявил он в интервью белорусской службе Радио Свобода

Белорусская милиция объяснила избиение двух активистов и журналиста после их задержания на заседании Фрунзенского суда в Минске по так называемому "делу граффитистов" законом "Об органах внутренних дел" и "пресечением противоправных действий". Соответствующее сообщение опубликовано во вторник на сайте главного управления Минского горисполкома.

Журналиста независимого белорусского информационного портала TUT.by Павла Добровольского задержали в суде в Минске в понедельник после того, как он начал снимать на камеру задержание Павла Сергея и Максима Шитика – двух активистов, развернувших во время заседания плакат с надписью "Нет политическим преследованиям" и скандировавших: "Искусство – не преступление".

По данным белорусского правозащитного центра "Вясна", после задержания полицейские отвели Добровольского, Сергея и Шитика в одну из комнат в здании суда, где на протяжение 20 минут избивали их. После этого задержанных доставили в отдел милиции, где в их отношении были составлены протоколы по статьям "неуважение к суду" и "неповиновение законным требованиям должностного лица".

Правозащитники центра "Вясна" называют произошедшее, в частности, задержание и избиение журналиста Добровольского воспрепятствованием его профессиональной деятельности. Они призывают привлечь к ответственности применивших физическую силу милицейских. Сам Добровольский написал заявление в милицию об избиении.

Следы побоев на теле Павла Добровольского
Следы побоев на теле Павла Добровольского

В интервью белорусской службе Радио Свобода он заявил, что намерен обжаловать штраф, к которому его после задержания приговорил суд. "Меня избивают, а мне еще и платить?" – добавил Добровольский. Он отметил, что во время задержания на нем был бедж журналиста и сотрудники милиции это видели.

По "делу граффитистов" в Белоруссии проходят трое активистов – Максим Пекарский, Вадим Жаромский и Вячеслав Косинеров. Их задержали в августе 2015 года за граффити с надписями "Беларусь должна быть белорусской" и "Революция сознания, она уже идет". Им предъявлены обвинения по статье "Хулиганство, совершенное группой лиц". Активистам грозит до шести лет лишения свободы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG