Ссылки для упрощенного доступа

Россия и Норвегия ведут переговоры по вопросам возврата беженцев


Российско-норвежская граница

На минувшей неделе Россия отказалась принять партию беженцев, получивших отказ на въезд в Норвегию, объяснив это "соображениями безопасности"

Норвегия может рассмотреть прошения беженцев, которых отказывается принять Россия.

Как сообщает ТАСС, это подтвердила глава норвежского правительства Эрна Сульберг, сообщив также, что Осло повторно рассмотрит вопрос о допустимости депортации в РФ граждан Сирии.

Москва и Осло ведут переговоры по ситуации с беженцами на границе двух стран. Во вторник глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не намерена принимать обратно тех беженцев, которые проникают в Норвегию через российскую территорию, указывая ложные сведения о целях своего приезда.

В прошлом году более пяти с половиной тысяч мигрантов из Сирии, Афганистана и Ирака воспользовались так называемым "арктическим маршрутом", проходящим через Москву, Мурманск и Никель, чтобы попасть в Норвегию.

В последнее время норвежские власти ужесточили правила рассмотрения прошений об убежище, в результате чего большая часть новоприбывших была выслана обратно в Россию.

Скапливаются беженцы и на российско-финской границе. В результате кабинет министров Финляндии собирается ужесточить пограничные правила, с тем чтобы мигранты, прибывшие из так называемых безопасных стран, в число которых включена и Россия, и намеренные попросить убежища в Финляндии, не будут считаться нуждающимися в защите и не смогут остаться в стране.

С российской стороны пока нет никаких комментариев по поводу ситуации на финской границе.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG