Ссылки для упрощенного доступа

Как Бисмарк заговорил после смерти


Отто фон Бисмарк и Владимир Путин

Почему путинские пропагандисты приписали "железному канцлеру" то, что он никогда не говорил

На рекламных плакатах исторического парка "Россия – моя история", который открылся под покровительством правительства Москвы, размещены вымышленные цитаты, приписанные реальным историческим персонажам. Одной из жертв исторического парка стал Отто фон Бисмарк, канцлер Германской империи с 1871 по 1890 год. Плакат с лозунгом около станции московского метро "Полянка" сфотографировал журналист Александр Черных. В Фонде Бисмарка "Настоящему Времени" заявили, что ни в одном источнике таких слов канцлера нет.

На плакате, размещенном у станции метро "Полянка", Бисмарку приписаны слова: "Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя!" Вряд ли эту цитату приписали Бисмарку сами авторы плаката. Судя по данным поиска Google, этот или схожий текст используется в интернете не менее 25 тысяч раз. Впервые эта фраза, сопоставленная с авторством Бисмарка, появилась где-то в 2006–2007 году. Ее активно использовали посетители форумов "Русские веды" и "Движения против нелегальной иммиграции" (организация признана в России экстремистской и запрещена).

Тот самый плакат с фальшивой цитатой
Тот самый плакат с фальшивой цитатой

При этом настоящий автор цитаты явно намеренно составил ее из двух частей. Концовка фразы опознается очень быстро: это, конечно же, популярный в конспирологических кругах "план Даллеса", который приписывают директору ЦРУ Аллену Даллесу (на деле же содержащиеся в "плане" идеи высказывает один из отрицательных персонажей романа "Вечный зов" советского писателя Анатолия Иванова). Вот как выглядит этот фрагмент, приведенный на классическом сайте сторонников теории заговора:

"Окончится война, все утрясется и устроится. И мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь и оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить".

Слова, похожие на те, что употребляются в начале цитаты, использовал в своей книге совсем другой немец – военный теоретик Карл фон Клаузевиц. Размышляя об итогах Наполеоновских войн (в 1812–1814 годах Клаузевиц был русским офицером), он пишет:

Такую страну можно одолеть, только сыграв на ее собственных слабостях

"Российскую империю нельзя формально взять под контроль, т.е. оккупировать, тем более силами нынешних европейских государств – да и у 500-тысячной армии под предводительством Наполеона это не вышло. Такую страну можно одолеть, только сыграв на ее собственных слабостях и последствиях ее внутренних противоречий".

Свой труд "О войне" Клаузевиц писал с 1816 года до самой своей смерти в 1831 году. Но никаких "лживых ценностей" военный теоретик "прививать" не предлагает.

Чтобы окончательно убедиться в вымышленности приписанной немецкому канцлеру цитаты, "Настоящее Время" обратилось к сотрудникам Фонда Бисмарка. Доктор Ульф Моргенштерн заверил нас, что ничего подобного канцлер Германской империи не говорил, и даже разместил на сайте фонда колонку, посвященную этому случаю:

– Когда Бисмарк говорил "мы", он имел в виду Пруссию и Германию. Но эти страны впервые напали на Россию уже после его смерти. Единственным захватчиком в рамках его временного горизонта была наполеоновская Франция, а вместе с ней Бисмарк вряд ли включил бы себя в некое (западно-)европейское коллективное "мы", – объясняет историк.

Свои ценности Бисмарк от русских не скрывал, объясняет сотрудник фонда:

– В конечном счете этому берлинскому Макиавелли была на руку любая внутриполитическая проблема соседей. Погруженная в собственные неурядицы страна представляла для него куда меньшую опасность, чем твердое, лишенное всяких противоречий государство.

Когда русские разожгут свой пожар, они же от него первые и пострадают, они же и обожгут себе пальцы на этом огне

Из всех слов Бисмарка, где он говорит о восточном соседе и тех выводах, которые Германия может сделать из российских неурядиц, историк приводит следующую:

"Если в славянском коммунизме обнаружатся еще большие безумства, чем в нашем социализме, у нас не будет возможностей этому воспрепятствовать, да и задачу такую ставить себе незачем... Воспринимать борьбу с русским коммунизмом как задачу немецкой дипломатии, значит переоценивать собственные силы, пользоваться чуждыми нам средствами и пытаться влиять на ход мировых событий. Когда русские разожгут свой пожар, они же от него первые и пострадают, они же и обожгут себе пальцы на этом огне", – говорил канцлер биографам, надиктовывая "Киссингерские памятные записки".

Сценарий, по которому стали развиваться события после 1917 года, был худшим для консерватора-монархиста Бисмарка, добавляет сотрудник фонда, и он, конечно, рассматривал бы такие "ложные ценности" как угрозу.

Впрочем, российские пропагандисты приписывали Отто фон Бисмарку и куда более абсурдные цитаты. В апреле 2015 года "Немецкая волна" выясняла происхождение слов, которые канцлер Германии якобы говорил об Украине:

Россия и Германия вступили в войну через много лет после смерти Бисмарка (На снимке: подписание Брест-Литовского мира, март 1918 года)
Россия и Германия вступили в войну через много лет после смерти Бисмарка (На снимке: подписание Брест-Литовского мира, март 1918 года)

"Для огромного тела Российской империи смертельна лишь одна операция – ампутация Украины. Необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата".

Фейковость этой цитаты доказывалась еще проще. Во-первых, политически "железный канцлер" мыслил категориями больших империй: Германии, Франции, России. Мысль об их расчленении, распаде, стравливании одних частей с другими была ему абсолютно чужда. Во-вторых, эта цитата анахронична: Бисмарк просто не знал слова "Украина". Оно пришло в европейский дипломатический лексикон уже после его смерти.

Можно сказать, в чем-то Бисмарку повезло. Так как он жил в XIX веке (в прошлом году Германия отмечала его 200-летний юбилей), никто не утверждает, что подслушивает его мысли. Некоторым дипломатам более поздних времен повезло меньше. Вот один пример: в июне 2015 года секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью "Коммерсанту" заявил: "Вы, наверное, помните высказывание экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь".

Мы же почти от официальных лиц слышали многократно: несправедливо, что Сибирь с ее неизмеримыми богатствами вся принадлежит России

Тогда быстро выяснилось, что Олбрайт никогда такого не говорила, а эту фразу впервые произнес генерал ФСО в отставке, "экстрасенс" Борис Ратников. Он пояснял, что во время подключения к подсознанию госсекретаря обнаружил "патологическую ненависть к славянам" и желание присвоить Сибирь. Несмотря на очевидную фейковость, на эту фразу ссылался не только Патрушев, но и Владимир Путин.

"Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно: несправедливо, что Сибирь с ее неизмеримыми богатствами вся принадлежит России", – говорил Путин во время большой пресс-конференции 18 декабря 2014 года.

Бисмарка (ни настоящего, ни вымышленного) президент России пока не цитировал.

Статья впервые опубликована на сайте "Настоящего Времени"

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG