Ссылки для упрощенного доступа

Россия отказывает в убежище беженцу из Северной Кореи


Исправительно-трудовой лагерь номер 1 в КНДР. Вид из космоса

Ему грозит депортация в КНДР и наказание вплоть до смертной казни

Российские миграционные власти отказали во временном убежище беженцу из Северной Кореи, которому теперь грозит депортация в КНДР и, как он утверждает, смертная казнь.

Как сообщила в фейсбуке правозащитница Елена Буртина, о решении управления Федеральной миграционной службы по Москве стало известно во вторник. Беженец (его имя правозащитники не называют из-за опасений за его безопасность) имеет право подать апелляцию, однако в случае отказа в ней ему грозит депортация.

Как утверждает Буртина, гражданин КНДР ранее бежал в Китай, был оттуда депортирован на родину, где был подвергнут пыткам и отправлен в трудовой лагерь. Ему удалось бежать и достичь России. В 2014 году северокорейцу уже отказывали в убежище, однако тогда он смог выиграть апелляцию и добиться продления своего пребывания в стране. Нынешний отказ, как утверждает Буртина, чиновники обосновывают тем, что гражданин КНДР не предоставил доказательств того, что в случае возвращения в Северную Корею ему может грозить смертная казнь.

ФМС России пока не комментирует сообщение правозащитницы.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные комитета "Гражданское содействие", с 2004 по 2014 год с ходатайствами о признании беженцами в ФМС России обратились 211 граждан КНДР, с заявлениями о предоставлении убежища — 170 граждан. Статус беженцев получили только два человека, еще 90 было предоставлено временное убежище.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG