Ссылки для упрощенного доступа

Страх


Российский бизнес погубит страх. Страх перед властью, страх перед президентом, страх перед любым участием в политической жизни без одобрения сверху. Когда придет "время безвременья" и выяснится, что власть – колосс на глиняных ногах, бизнес начнет метаться в поисках посредников и не находить их. Привыкнув к устоявшимся правилам поведения и беспринципной морали, практически весь российский бизнес в случае досрочного ухода со своего поста ныне действующего президента окажется без точки опоры. И сложится как карточный домик.

Почему? Потому что честного бизнеса в России почти нет. Даже малый бизнес при реальной проверке окажется никаким не малым: если некий нувориш является собственником десятков парикмахерских (хотя сам никогда не держал в руках расчески и ножниц), а притворяется несчастным "малым бизнесом", то все это всплывет при "сотрясении основ". Если очень постараться, то можно, конечно, найти ресторанчик, владелец которого работает там же барменом или администратором, но это, скорее всего, окажется исключением из правил. Безусловно, есть в России малая толика и честного бизнеса – когда компании создавались и развивались за счет мозгов и энтузиазма своих основателей – однако такой бизнес в стране "не делает погоды". А весь более-менее крупный бизнес завязан на административном ресурсе, подкупе, обмане или откровенном воровстве. Исчезнет административный ресурс – исчезнет и бизнес, но этого бояться не надо: заводы и поезда не остановятся, магазины и фирмы не закроются.

Не надо бояться и революций – вон Франция их пережила не одну, и каждая привносила что-то новое в государственное управление. Крупные компании там то национализировали, то приватизировали и отдавали инвесторам. Квартиры, дома, автомобили, магазинчики и ресторанчики никто ни у кого не отбирал, жизнь продолжалась своим чередом. Менялся лишь статус у тех, у кого не хватило ума или совести вовремя остановиться в жажде наживы. Россия, однако, не Франция, совсем уж бархатная революция здесь вряд ли получится, но очищать авгиевы конюшни когда-нибудь да придется.

Развитие общества если не пошло вспять, то определенно затормозилось

Революция не обязательно должна быть с танками на улицах и перестрелкой правительственных войск с повстанцами. Она может начаться со спонтанных выступлений где-то в глубинке и перерасти в широкомасштабный протест, который и приведет к смене власти. Сегодня Россия (вернее, ее истеблишмент) сама себя загоняет в угол, создавая удушающую атмосферу искусственной стабильности, как в политике, так и в бизнесе. Читать, смотреть и слушать СМИ становится с каждым днем все противнее, как это было и в советское время – умный человек домысливает по заголовкам новостей, что происходит на самом деле. Можно заранее предугадать, что скажет президент или премьер– министр по тому или иному поводу, можно заранее предвидеть, как отреагирует бизнес на те или иные действия правительства. При этом жизнь рядового человека не меняется из года в год, и уже в этом чувствуется элемент застоя.

Общество захочет перемен гораздо раньше 2024 года и променяет состояние стабильности обогащения богатых и обеднения бедных на "нестабильное" оздоровление нравственности общества. Сегодня не принято об этом говорить, и буржуазная пресса, которую советская пропаганда называла "продажной шлюхой капитализма", пишет и вещает то, что выгодно власть имущим и за что хорошо заплатят. Совестливых журналистов либо увольняют, либо отстреливают. На Западе уже давно поняли, что с разгневанным народом шутки плохи, что ему лучше не давать повода для массового недовольства политикой правительства. Президент Франции социалист Франсуа Олланд преподнес богатейшим гражданам своей страны неприятный сюрприз – повышение подоходного налога (если доход превысил миллион евро) до 70%. Произойди это в России – не снести президенту головы. Здесь считается "справедливым", чтобы и бедные и богатые платили одинаковый налог 13% на свои доходы. Даже в цитадели капитализма, Соединенных Штатах, и там разница подоходного налога для богатых и бедных велика, а о странах Западной Европы и говорить нечего.

В советское время – за два-три года до распада Советского Союза – тоже не было голода, и хотя прилавки магазинов порой оказывались пусты, холодильники большинства граждан были полны продуктов. Джинсы в магазинах не продавались, однако те, кто хотел их купить, где-то покупали. То время отличалось от нынешнего одной характерной чертой: люди жили не только желудком, они хотели читать хорошие книги, смотреть хорошие кинокартины и спектакли.

Сейчас Россия стала обществом потребителей еще более, чем это имеет место на "тлетворном Западе". Развитие общества если не пошло вспять, то определенно затормозилось. Жажда наживы коснулась даже тех, кто никак не должен быть подвержен этому искушению: ученых, артистов, писателей. Метастазы воровства и коррупции распространились во все сферы жизни общества, и теперь можно надеяться лишь на радикальное лечение, иначе эта запущенная болезнь убьет государственный организм и вместе с ним утащит в пропасть всю страну. Пока лечения не найдено.

Надо искать пути выхода из тупика, в котором оказалось и общество, и страна. Создания маргинальных Координационных советов оппозиции явно недостаточно. Страх начал постепенно проникать в кровь государственных мужей – испугавшись протестов 2011–2012 годов, они спешно придумали законы, противоречащие многим международным конвенциям, да и Конституции России. Это понятно. Непонятно другое: неужели страх поселился и в душах людей, которые живут на одну только зарплату или пенсию?

Герман Обухов – координатор международной коалиции "Стоп фашизм в России"

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG