Ссылки для упрощенного доступа

"Поротя" Холманских, россиянин Вассерман и храбрый Касьянов


Соцсети - об уверенности лидера ПАРНАС в возврате Крыма

День 27 января был богат на сообщения из рубрики, которые одни назовут "больше ада", а другие - например, "цветущая сложность". Вот, например, новость о российском гражданстве для Анатолия Вассермана:

Или призыв привлечь к ответственности Амура и Тимура за гей-пропаганду:

Или вот такой плакат, вывешенный напротив посольства США в Москве:

Oleg Kashin

Пришел пресс-релиз от Главплаката, что напротив посольства США они повесили портрет Обамы с подписью "Убийца". Картинку расшаривать я не стал, просто задумался, чего это они, почему Обама, почему сейчас.
А, наверное, действительно это и есть реакция на фильм Бибиси и прочее - вот они на нас вот так, а мы за это Обаму киллером назовем, пусть он знает, что мы догадались, что это он за всем стоит.

Сам Главплакат, правда, утверждает, что баннер связан с планами США начать операцию в Сирии.

Владислав Калашник

политическая культура при Володине повышается из года в год: в этот раз лишь плакат,не лазерная проекция Обамы с бананом. Люди растут над собой, прогрессируют.

В Краснодаре нравы проще - там сторонники организации "Социальная справедливость" (известный разоблачитель Навального Лидия Аркадьевна - их активист) бесхитростно сожгли американский флаг:

Свою лепту в антиамериканскую мозаику внесли и ветераны из Тольятти:

Обратило на себя внимание и высказывание полпреда президента на Урале Игоря Холманских, решившего, очевидно, вспомнить времена Уралвагонзавода:

Dmitry Gudkov

Игорь-то наш Холманских как взорлил! Подать, говорит, сюда оппозицию да выпороть! Полпред, истинно полпред! Рюриковичи мы.

Вот только сегодня говорил, что все наши чиновники напоминают помещиков, которые пороли крепостных на конюшне — и пожалуйста. <...>

Ну ладно, Игорь Рюрикович, ужо вам. Хотели — получите, Кадыров смирился и вы привыкайте. У России теперь будет два позора.
Холманских — второй позор России. До первого не дорос.

На некую вторичность Холманских обратил внимание Дмитрий Колезев:

Антон Юлаев провел рисерч.
Cравните, Холманских, 2016:
Полпред отметил, что «когда их слушаешь, на ум приходит типаж некого оппозиционного интеллигента, которого в своем романе «Золотой теленок» описали Ильф и Петров». «Это Васисуалий Лоханкин, который подходил к шкафу, наполненному достаточно умными книгами, стоял рядом с ним и ощущал себя более духовно возвышенным. Постояв там, не взяв ни одной умной книги, он садился и листал журнал «Нива». И больше всего его интересовал очерк «Как я грудь увеличила». Сейчас гламурные журналы по-другому называются. Но самозваная некая интеллектуальная элита остается такой же. Они забирают себе право говорить от имени народа, забирают себе право объяснить народу, что ему нужно», - считает Холманских. Он напомнил, что «у Ильфа и Петрова с этим Лоханкиным все закончилось не совсем благополучно». «Его просто выпороли на кухне. Причем не за его политические взгляды, а за то, что он свет в туалете не тушил. С нынешней несистемной оппозицией надо примерно также и поступать», - отметил он.
( https://www.znak.com/…/uralskiy_polpred_predlozhil_vyporot_…)

И его советник Перла, 2012:
Чем больше думаю о нынешних непримиримых борцах с режимом, тем чаще вспоминаю бессмертный образ Васисуалия Лоханкина. Нет, не в «сермяжной правде» дело. И не в том, что был он бездельником и трусом.
Он не поэтому квинтэссенция того, что называется «русской интеллигенцией» – или же, по-модному, «говорящим классом» или «рассерженными городскими жителями». Дело даже не только в том, что он считает себя выше прочей коммунальной квартиры.
Дело в том, что, глядя на «сокровища мысли, рядом с которыми как-то духовно растешь», на своих полках, для реального чтения Лоханкин выбирал журнал «Нива» за забытый год, в особенности статью «Вот так я увеличила свою грудь», а, впрочем, и другие занимательные вещи.
(…)
Кстати, вы помните, чем заканчивается история Лоханкина? Он так надоел жителям коммунальной квартиры, что его выпороли. И, будучи порот, он отнюдь не утратил никаких своих качеств. И не исправился. Сопротивляться и не подумал. Он просто решил, что в этом – то есть в порке – и состоит великая сермяжная правда. (http://www.vz.ru/columns/2012/1/19/554802.html)

Безотходное производство. Так что фантазии про порку - это собственно и не Холманских.

Но, похоже, и не Перла и даже не Ильф с Петровым:

Maxim Putintsev

У меня это "выпороть" со вчерашнего дня крутилось. Не Ильф и Петров, а что-то другое. Родное, корневое! Ну конечно! СпасибоАлексей Мосин! "Он, сказывают, из чужестранных земель был, на всяких языках будто говорил, а по-русски похуже. Чисто-то выговаривал одно - пороть. Свысока так, с растяжкой - па-роть. О какой недостаче ему заговорят, одно кричит: пароть!
Его Паротей и прозвали".
(П. Бажов. "Малахитовая шкатулка")

Fyodor Krasheninnikov

Игорь "Поротя" Холманских, персонаж из сказов Бажова.

Наконец, завершился день эпической фотографией Ходорковского с Валерией и Пригожиным, о которой мы уже писали. В ее тени несколько затерялась другая - тоже весьма любопытная - фотография:

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев описал встречу с лидером ПАРНАС так:

По словам уважаемого господина Касьянова, экономическая и политическая ситуация в России все более усложняется, а эйфория от действий Путина, направленных против Украины, у ее населения уже заметно спадает.

"Во всяком случае, мы уверены, что в конце концов Крым будет освобожден и возвращен Украине" - говорит Михаил Касьянов.

Сам Касьянов пока не подтвердил, что говорил именно эти слова - но, собственно, нет никаких причин не верить лидеру крымских татар, Касьянов говорил о готовности вернуть Крым и раньше.

Встреча Касьянова - первого номера в будущем предвыборном списке ПАРНАС - с Джемилевым, мягко говоря, далеко не всем понравилась.

Oleg Kashin

Вот идите в жопу, я лучше тоже с Валерией сфотографируюсь, чем

В комментариях - вся палитра мнений:

Taras Orlenok

Олег, что бы ни было, и что бы ни случилось, Крым - будет частью Украины. И чем быстрее ты, Навальный и Ходорковский поймёте это - тем лучше. Никакого движения вперёд без этого не будет.

Konrad Karlovich Mihelson

На самом деле очень отрадно, что Касьянов высказывает твёрдую принципиальную позицию, это делает ему честь.

​Но такой точки зрения придерживаются главным образом украинские комментаторы. Большинство российских считает, что позиция "вернуть Крым" не будет популярна среди избирателей в РФ.

Vladimir Demidko

у меня после этой новости сложилось мнение, что Касьянову КГБ дало задание собрать перед выборами на свой утлый плотик ПАРНАС всех революционеров и потом его утопить на выборах вместе с собой подобными действиями, как братание с Джемилевым.

Максим Кононенко

Вот в США, например, политик, который выступит в предвыборной кампании за ограничение свободной продажи оружия никогда ничего не выиграет. И это все знают. И никогда такого не говорят. Вот когда тебе уже нечего терять - тогда можно. Обама, например, сейчас говорит. А когда избирался - не говорил, не дай бог!

Что же мы видим у нас? Явлинский говорит, что Крым надо вернуть Украине. Касьянов вообще встречается с Джемилевым и ОБЕЩАЕТ ему вернуть Крым.

На сколько голосов рассчитывают эти политики в современной России? А главное - кто даст деньги под такие обещания? Какой идиот?

Stanislav Kupriyanov

Председатель ПАРНАС Михаил Касьянов встретился с лидером крымских татар и заверил его, что Крым будет возвращён Украине - а либеральная оппозиция в это время активно обсуждает вопрос о том, можно ли Ходорковскому фотографироваться с певицей Валерией, или нет.

Вот и все, что вас надо знать об электоральных перспективах этих людей. (и слава богу)

Идет и дискуссия о том, до какой степени участие в российской легальной политике сейчас совместимо с убеждением, что Крым - это Украина. Пока что (до Касьянова) практически все политики-демократы говорили о проблеме Крыма со множеством оговорок:

Konstantin Kalachev

Ну вот опять. Ни в городе Богдан, ни в селе Селифан. Тут либо "должен быть возвращен Украине", либо "второй референдум". А то и другое - вещи несовместные.

Кому-то, впрочем, позиция "Яблока" близка:

Michael Pojarsky

В предвыборной программе "Яблока" вроде как планируется пункт о проведении повторного референдума в Крыму, соответствующего международным стандартам. Это самая правильная позиция из возможных. Разумеется, вызывающая бурное возмущение всех сторонников крепостного права, как с российской, так и с украинской стороны ("Крым наш!", "Нет, наш!").

Тем временем, пишут, что Михаил Касьянов встретился с каким-то представителем крымских татар и пообещал ему "вернуть Крым", лихо так наплевав на мнение двух миллионов человек. Даже если допустить, что тот представляет всех татар, то их в Крыму всего 200 с чем-то тысяч, а есть еще 1.8 млн. русских. Традиция наплевательства на мнение людей продолжает жить в сердцах российской номенклатуры.

Сможет ли ПАРНАС - в отличие от "Яблока" - прямо говорить о возврате Крыма?

Дмитрий Бавырин

Ну а какие претензии. Возврат Крыма - это программа партии ПАРНАС. Какие-либо другие пункты программы мне не известны. Они сводятся либо к общим фразам "за все хорошее", либо, как известно, имеют дискуссионный характер (преследовать ли, по выражению Ашуркова, за мыслепреступления, или все-таки не стоит, не разобрались пока). Есть, правда, лозунг "долой Путина", но, как мне кажется, для его реализации нужно не в выборах участвовать, а собирать городских партизан.

Но как раз в официальной программе ПАРНАС пункта о возврате Крыма нет - и, очевидно, быть не может, поскольку явные призывы к сепаратизму в России запрещены. Бдительная общественность, собственно, уже бьет тревогу:

Дмитрий Ольшанский

и ведь никто этого мразоида не посадит за такое очевидное нарушение ук.

Ольшанский не одинок:

Призывы привлечь Касьянова, выраженные примерно одними и теми же словами, пошли распространяться по "патриотическим" блогам:

Иван Матвеевич Хо

В общем, с таким партайгеноссе Навальному и остальным кучкующимся в ПАРНАСе оппозиционерам даже не два, а минус два процента на выборах в Думу гарантированы.

Вообще, чего-то Няша Поклонская спит: давно пора на этого проходимца уголовное дело возбудить за подобные высказывания.

Борис Рожин

Власти конечно могут сделать вид, что не заметили этих заявлений, но представляется, что призывы к отделению Крыма от России должны преследоваться в административном и уголовном порядке, а Касьянов вполне может быть одним из показательных примеров последствий подобных призывом, дабы другим неповадно было. Так же желательно поставить вопрос о том, разделяет ли организация Касьянова эту позицию по передаче Крыма Украине и если разделяет, то тогда ее деятельность на территории РФ должна быть пресечена.

Впрочем, большинство "охранителей" все же предпочитает шутки-прибаутки:

И проверенную временем "наглядную агитацию":

Dmitry Kogan

Технически рисунок неплохой, выразительный - т.е. это искусство. Но воняет дерьмом - даже не от картины, а от художника.

Товарищи Касьянова по партии и коалиции пока не комментируют его предполагаемые слова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG