Ссылки для упрощенного доступа

В Пентагоне считают, что Россия и Турция "должны вести диалог"


Новый инцидент с российским самолетом у границ Турции привел к объявлению повышенной боевой готовности в войсках Турции

Россия и Турция должны вести диалог, чтобы не допустить роста взаимной напряженности. Такую позицию выразил в воскресенье в интервью "Интерфаксу" представитель Пентагона Марк Райт.

Командование ВВС Турции объявило в войсках повышенную боевую готовность в связи с новым нарушением воздушного пространства страны российским самолетом. МИД Турции заявил, что российский военный самолет Су-34 вторгся в ее воздушное пространство 29 января, несмотря на предупреждения на русском и английском языках. Президент страны Реджеп Эрдоган предупредил Россию, что эти действия "будут иметь последствия", если Москва не прекратит нарушения границ Турции.

Турецкий МИД обвиняет Россию в эскалации напряженности между двумя странами и предупреждает об ответственности за любые серьезные последствия. МИД Турции сообщил также, что накануне российскому послу в Анкаре была передана нота протеста.

Министерство обороны России опровергло заявление Анкары о нарушении российским самолетом Су-34 воздушного пространства Турции. Представитель ведомства Игорь Конашенков назвал это обвинение "голословной пропагандой".

Отношения между Россией и Турцией обострились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили над Сирией российский бомбардировщик Су-24, нарушивший, как утверждала Анкара, турецкое воздушное пространство. Москва отвергла все обвинения и ввела санкции против Турции.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию "действовать ответственно и в полной мере уважать воздушное пространство НАТО". Столтенберг заявил 30 января, что "Россия должна принять все необходимые меры во избежание новых нарушений".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG