Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат Савченко рассказал о прослушке, которую вела СБУ Украины


Надежда Савченко

Адвокат Илья Новиков, в частности, обращает на время одного из звонков, которое, по его словам, свидетельствует в пользу невиновности Савченко

Защита украинской военнослужащей Надежды Савченко опубликовала ссылку на канал YouTube, где, по ее данным, были размещены аудио-файлы прослушки, которую осуществляла Служба безопасности Украины в рамках контрразведывательной деятельности, передает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк.

Все записи датированы 2014 годом и касаются дела Савченко: ее пленения 17 июня и передачи на территорию России. Среди объектов наблюдения украинских силовиков — глава самопровозглашенной Луганской народной республики» (ЛНР) Валерий Болотов, командир батальона «Заря» ЛНР, бойцы которого взяли Савченко в плен, Игорь Плотницкий и другие. Кроме того, один из говорящих идентифицируется как Павел Карпов, бывший сотрудник администрации президента России, «куратор ЛНР», который, по словам Савченко, руководил ее вывозом на территорию РФ и передачей оперативникам ФСБ.

«Для нас в одном из роликов принципиально время — звонок был сделан в 10:46», - рассказал Радио Свобода адвокат Савченко Илья Новиков, поясняя значимость прослушки для доказательства невиновности подзащитной. «Плотницкий звонит своему подчиненному Сергею, и тот докладывает: «Командир, тебе сюрприз, взяли бабу снайпера». Мы специально выясняли в суде, спрашивали боевиков, были ли там еще женщины пленные. Не было. То есть мы можем быть уверены — она уже у них. Обращаю внимание — время звонка 10:46», - подчеркнул Новиков.

Адвокат выразил сомнение, что суд обратит внимание на опубликованные материалы, однако отметил, что «это очередной кирпичик к тезису защиты, что еще за час до гибели журналистов Савченко была в плену».

Илья Новиков
Илья Новиков

Еще один ролик, на который обращает внимание адвокат, касается общей оценки ситуации и появления дела Савченко. «Болотов, разговаривая с неким человеком, о котором мы думаем, что это Карпов, говорит: «Ею уже интересовалась «бабушка». Это ФСБ, распространенный жаргон», - пояснил адвокат Илья Новиков. По его словам, была то ли интрига, то ли торг, но Следственный Комитет перетянул Савченко на себя, конкретно под дело о гибели журналистов, которое они возбудили, не имея достоверных подтверждений. «Я рассматриваю это так: они схватились за это дело, имея желание отличиться, без проверки…Я думаю, если бы даже не было разговоров о корректировке, кого-то из пленных после боя 17 июня они бы себе выцепили», - считает Новиков.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00
Скачать медиафайл

В четверг в Донецком городском суде (Ростовская область) выступал в качестве эксперта специалист-взрывотехник Дмитрий Каракуркчи, сотрудник управления национальной полиции Украины, который оценил осколки, собранные на месте гибели журналистов, а также их вещи, пострадавшие при обстреле. Также в четверг планировался допрос российского следователя Дмитрия Маньшина, которого суд разрешил пригласить на прошлом заседании. Но из-за отсутствия связи с Басманный судом в Москве этот допрос не состоялся, сообщил адвокат Илья Новиков. Тепер, по его словам, беседа с Маньшиным переносится на понедельник.

Савченко обвиняют в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении российской границы. Она свою вину категорически отрицает. С 17 декабря Савченко держит уже третью за время содержания под стражей голодовку.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG