Ссылки для упрощенного доступа

МИД Швеции подтвердил решение комиссии ООН в пользу Ассанжа


Джулиан Ассанж

Ожидается, что комиссия ООН по вопросам незаконного задержания представит свои выводы по ситуации с основателем Wikileaks в пятницу

Министерство иностранных дел Швеции подтвердило вывод комиссии ООН о том, что свобода основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа ограничена "без достаточных оснований".

"Рабочая группа ООН заключила, что положение Ассанжа противоречит международным обязательствам", – заявила представитель шведского внешнеполитического ведомства.

Ранее в четверг Би-би-си передала, что, по имеющимся у журналистов корпорации сведениям, юристы ООН, рассмотрев обращение Ассанжа, вынесли решение в его пользу. Би-би-си отмечает, что результаты анализа ситуации, проведенного рабочей группой ООН по делам незаконного лишения свободы, официально должны быть объявлены в пятницу, 5 февраля.

Жалобу в ООН основатель Wikileaks направил в 2014 году, отметив, что считает себя незаконно задержанным, так как из опасений ареста не может покинуть посольство Эквадора в Лондоне, где вынужден укрываться.

Об убежище в посольстве Эквадора Ассанж попросил в 2012 году, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, выдвинувшей против него обвинения в преступлениях сексуального характера. Вину он отрицает. В прошлом августе прокуратура Швеции сняла с Ассанжа часть обвинений в связи с истечением срока давности.

Ассанж – гражданин Австралии – опасается, что Швеция депортирует его в США, где ему грозит суровое наказание за публикацию секретных документов Госдепартамента.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG