Ссылки для упрощенного доступа

Заявление КНДР о запуске в космос спутника вызвало резкую реакцию


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

В Пхеньяне говорят о "полном успехе" запуска спутника в космос

Новые опасения, связанные с международной ядерной безопасностью, вызвал запуск Северной Кореей ракеты дальнего радиуса действия.

Как объявило 7 февраля телевидение КНДР, по распоряжению лидера страны Ким Чен Ына был осуществлен запуск спутника в космос. В Пхеньяне говорят о "полном успехе". Отмечается, что период обращения спутника "Кванмёнсон-4" вокруг Земли составляет 94 минуты. КНДР в будущем намерена продолжать выводить спутники, подчеркивают в Пхеньяне.

Южнокорейские и американские военные назвали произведенный запуск прикрытием для испытания баллистической ракеты, способной нести ядерный боезаряд. В Вашингтоне действия северокорейской стороны расценили как дестабилизирующие и провокационные.

В заявлении МИД России говорится, что действия Пхеньяна ведут к серьезному обострению ситуации в Северо-Восточной Азии.

Вызывающей глубокое сожаление назвал информацию из КНДР генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его словам, Северная Корея должна прекратить "провокационные шаги". По просьбе США, Южной Кореи и Японии Совет Безопасности ООН проведет позднее в воскресенье встречу при закрытых дверях, на которой будет обсуждаться возможное расширение международных санкций против Пхеньяна.

В январе власти Северной Кореи объявили об успешном испытании водородной бомбы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG