Ссылки для упрощенного доступа

В Берлине прошла премьера документального фильма "Мариуполис"


Кадр из фильма "Мариуполь"

Перед показом фильма прошла акция в поддержку Олега Сенцова

На проходящем в Берлине 66-м Международном кинофестивале в секции "Панорама" состоялась премьера документального фильма "Мариуполис". Литовский режиссер Мантас Кведаравичюс в 2015 году снимал жизнь прифронтового города в Донбассе. Героями картины стали сапожник, рыбак, девушка-телерепортер и другие жители Мариуполя. Во время съемок город подвергался обстрелам со стороны, подконтрольной сепаратистам, 24 января 2015 года в микрорайоне Восточный погиб 31 человек и более ста получили ранения. Однако война немногое изменила в провинциальной жизни: рыбаку, использующему запрещенную сеть, суд выносит порицание, девушка-телерепортер выходит замуж, сапожник спорит с клиенткой об атеизме, в клубе готовится концерт. А больше всего город занимает празднование 70-летия победы во Второй мировой войне: любители георгиевских ленточек страстно спорят с украинскими патриотами, предпочитающими иной символ победы – алый мак. "Этот фильм не о борьбе или войне. Он о жизни, которая течет своим ходом, несмотря на смену "декораций", – говорит Мантас Кведаравичюс.

"Мариуполис" – вторая документальная лента литовского режиссера. В 2011 году в Берлине состоялась премьера его фильма “Барзах” об исчезновении людей и пытках в кадыровской Чечне.

Перед премьерой "Мариуполиса" в холле киноцентра Cinestar состоялась правозащитная акция с требованием освободить украинского кинорежиссера Олега Сенцова, приговоренного в России к 20 годам лишения свободы и находящегося в колонии строгого режима в Якутии.

Акция в поддержку Олега Сенцова
Акция в поддержку Олега Сенцова

Берлинский кинофестиваль завершается 21 февраля.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG