Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: Иран хочет купить российское оружие на 8 миллиардов долларов


Министр обороны Ирана Хоссейн Дехган

15 февраля, в Москву с двухдневным визитом прибыл министр обороны Ирана Хоссейн Дехган. Ожидается, что его примет президент России Владимир Путин

Иран планирует закупить у России военную технику и вооружения на сумму в 8 миллиардов долларов. Переданный иранскими военными список уже изучали в Кремле, правительстве и Минобороны. Об этом пишет сегодня «Коммерсант» со ссылкой на источник в сфере военно-технического сотрудничества.

По данным издания, в контракт могут быть включены, в частности, российские истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-8 и Ми-17 и учебно-боевые самолеты Як-130, а также ракетные комплексы «Бастион», фрегаты и дизель-электрические подводные лодки.

Отмечается, что реализации планов Ирана могут помешать два фактора. У Тегерана нет денег, и он намерен приобрести вооружение в кредит, но Москва не готова на этот шаг из-за кризиса в экономике. Кроме того, резолюция Совбеза ООН №2231 накладывает ограничения на поставки вооружения Ирану, которые будут действовать до 2020 года. В частности, Россия не сможет поставить Ирану истребители Су-30, «Бастионы», фрегаты и подлодки.

15 февраля, в Москву с двухдневным визитом прибыл министр обороны Ирана Хоссейн Дехган. По информации собеседника «Коммерсанта», 16 февраля генерала Дехгана может принять президент России Владимир Путин.

Международные санкции в отношении Ирана были введены более десяти лет назад в связи с опасениями, что ядерная программа Тегерана направлена на разработку атомного оружия. 16 января санкции были отменены.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG