Ссылки для упрощенного доступа

"Агора": за год количество случаев цензуры в Рунете выросло в 9 раз


Кроме того, в 2015 году интернет-пользователи впервые получали реальные сроки за размещение "запрещенной" информации

В России в 2015 году почти в девять раз увеличилось количество блокировок интернет-сайтов, а число нарушений права на свободу интернета возросло с двух тысяч до 15 тысяч. Такие данные приводятся в ежегодном докладе "Свобода интернета – 2015", подготовленном Международной правозащитной группой "Агора", оказавшемся в распоряжении ряда российских СМИ.

Кроме того, в 2015 году интернет-пользователи впервые получали реальные сроки за размещение "запрещенной" информации. К тюремному заключению были приговорены 18 человек. Всего авторы доклада насчитали 203 случая уголовного преследования за публикации в интернете.

Правозащитники также отмечают рост насилия в отношении блогеров и интернет-активистов. В 2015 году зафиксировано 28 таких случаев.

Более чем вдвое выросло число регионов, в которых интернет-пользователи испытывают серьезное давление. В числе регионов, которые авторы исследования называют несвободными, – Москва, Петербург, Татарстан, а также Мордовия, Ульяновская область и Чечня.

В то же время, как отмечают правозащитники, растет число россиян, как имеющих доступ к интернету, так и способных обходить технические запреты, пользуясь специальными программами.

По мнению авторов исследования, "в ближайшем будущем гражданам, возможно, придется столкнуться с ограничением доступа к зарубежным сервисам и ужесточением практики уголовного преследования за выражение своего мнения онлайн".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG