Ссылки для упрощенного доступа

В Польше скончался кинорежиссер Анджей Жулавский


Анджей Жулавский

Жулавского, в прошлом сотрудника Анджея Вайды и бывшего мужа актрисы Софи Марсо, считают одним из лидеров нового польского кино 1970-х годов

В Польше скончался кинорежиссер Анджей Жулавский, работавший в стиле арт-хаус. Жулавский, которому было 75 лет, долго боролся с раком, сообщает Ассоциация польских кинематографистов.

Жулавский был "очень оригинальным художником, иногда спорным, но всегда был верен себе", – сказал президент ассоциации Яцек Бромский.

Сын Жулавского Ксаверий, который также является режиссером, написал на Facebook во вторник, что Жулавский был "смертельно болен раком и проходил интенсивную терапию в больнице" в Польше.

Жулавский родился во Львове в 1940 году и уехал с родителями в Париж в возрасте пяти лет. Потом учился в Сорбонне.

Через четыре года семья переехала в Чехословакию и в 1952-м вернулась в Польшу. Окончил режиссерский факультет Высшего кинематографического института. Творческий дебют Жулавского состоялся в Польше.

Работал ассистентом Анджея Вайды на съемках фильма "Самсон" (1961), был вторым режиссером на съемках фильма "Пепел" в 1965 году. В 1967-м создал телевизионные среднеметражные фильмы "Павончелло" (по Стефану Жеромскому) и "Песнь торжествующей любви" (по Ивану Тургеневу).

Его фильм "Третья часть ночи" (1971) стал манифестом нового польского кино, удостоен премии Анджея Мунка. Фильм "На серебряной планете" был запрещен польскими властями, доснят и выпущен после политических изменений в стране 1989 года.

К этому времени режиссер успел сделать себе имя и во Франции, сняв картину "Главное – любить" с Роми Шнайдер и Клаусом Кински. Потом последовали "Одержимая" (с Изабель Аджани, "Золотой астероид" на фестивале фантастических фильмов в Триесте). Софи Марсо, которая моложе Жулавского на 26 лет, стала женой режиссера и родила ему сына. В 2001 году они расстались.

В Польше Жулавский также снял эротический фильм "Шаманка" (1996) по сценарию Мануэлы Гретковской.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG