Ссылки для упрощенного доступа

Россия подала иск о взыскании задолженности с Украины в суд Лондона


Антон Силуанов

Срок погашения долга Украиной истек 20 декабря прошлого года

Министерство финансов России в среду подало в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины. Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, переговоры в духе "доброй воли" с украинской стороной не сложились.

Цель иска взыскать задолженность по облигациям Украины номинальной стоимостью 3 миллиарда долларов и возмещение судебных расходов России, сообщил Силуанов. Срок погашения долга истек 20 декабря прошлого года.

Глава Минфина сообщил, что иск был подан после "неоднократных безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации задолженности и признать тот факт, что принадлежащие России еврооблигации являются официальным кредитом, и требования по ним должны быть урегулированы на условиях лучших, чем были предложены Украиной своим частным кредиторам".

Силуанов напомнил, что вести переговоры с Россией в духе "доброй воли" Украину призывал и МВФ. Поэтому единственное решение вопроса – обращение в суд, что и было сделано", – сказал министр.

В декабре Совет директоров Международного валютного фонда признал долг Украины перед Россией в размере трех миллиардов долларов суверенным, а не коммерческим. Российские власти доказали, что их требования официальны, что подтверждает доступная информация по истории требований, говорится в сообщении МВФ.

Речь идет о трех миллиардах долларов, которые Россия предоставила Украине в декабре 2013 года. Украинские государственные бумаги на эту сумму были размещены на Ирландской фондовой бирже и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Осенью 2015 года Украина, договорившаяся с большинством кредиторов о реструктуризации задолженностей, настаивала, что долг является коммерческим, и предлагала России согласиться на свои условия наравне с другими кредиторами. Москва на предложение Киева ответила отказом.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG