Ссылки для упрощенного доступа

Причастных к аварии на шахте "Распадская" будут судить


На месте аварии в шахте "Распадская" Кемеровской области (Междуреченск, 20 мая 2010 года)

В результате двух взрывов в мае 2010 года там погиб 91 человек

Восемь человек, обвиняемых в причастности к аварии на шахте "Распадская" в Кемеровской области в мае 2010 года предстанут перед судом. Жертвами катастрофы стал 91 человек - горняки и спасатели. Еще 146 получили различные травмы.

Как сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, в качестве обвиняемых привлечены члены руководства компании-владельца, члены администрации шахты, начальники смены и участка, а также командир Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда. Им вменяется статья о халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц.

Два фигуранта свою вину признали, остальные отрицают свою причастность к аварии.

По версии следствия, 8 мая 2010 года в шахте взорвалась метановоздушная смесь и угольная пыль; на следующий день произошел еще один взрыв. Следствие пришло к выводу, что нарушения правил безопасности носили системный характер и продолжалось на протяжении нескольких лет. По мнению следствия, трагедия стала следствием желания руководства предприятия увеличить объемы добычи угля и, соответственно, финансовой прибыли.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG