Ссылки для упрощенного доступа

Весенние еврокубковое обострение


Дмитрий Тарасов демонстрирует майку с портретом Путина
Дмитрий Тарасов демонстрирует майку с портретом Путина

Весенние матчи футбольных еврокубков – главный рубеж, отделяющий спортивную зиму от спортивного лета

Весенние матчи футбольных еврокубков – Лиги чемпионов и Лиги Европы – тот самый "главный рубеж", отделяющий спортивную зиму от спортивного лета. Да, конечно, есть Открытый чемпионат Австралии по теннису, проходящий, впрочем, австралийским летом, есть стартующий в конце марта в той же Австралии чемпионат мира по автогонкам в классе "Формула-1", который приезжает в Европу лишь в мае. Есть и чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях, который в нынешнем году пройдет в США, в Портленде – также в марте. Но только футбольные еврокубки дают нам отчетливо понять, что спортивная весна началась – недаром же эту часть издавна называют весенней, несмотря на то, что первые игры плей-офф стартовали едва ли не в середине февраля!

Для российских клубов выход в еврокубковую весну всегда считался немалым достижением. И, несмотря на ряд проблем, с этим выходом связанных, сыграть во второй, весенней части Лиги чемпионов или Лиги Европы было весьма почетным достижением, хотя, как правило, советские и российские участники в еврокубках далеко не проходили. Проблемы понятны: клубу необходимо раньше других участников чемпионата страны выходить на пиковые показатели формы. Надо быть в боевой готовности еще к февралю, играть на два, а с учетом Кубка России и на три фронта, понимая, что впоследствии в главных матчах чемпионата страны эти зимние нагрузки могут откликнуться довольно серьезными потерями. Уровень же российских команд не особо дает им основания надеяться на завоевание одного из двух еврокубков, ведь шесть кубков, завоеванных советскими и российскими командами, до сих пор считаются чуть ли не недосягаемыми вершинами и в совместной, и в раздельной истории страны.

"Севилья" выиграла Лигу Европы-2015, победив в финале днепропетровский "Днепр"
"Севилья" выиграла Лигу Европы-2015, победив в финале днепропетровский "Днепр"

Наверное, стоит вспомнить эти победы. В 1975 Кубок обладателей Кубков завоевало киевское "Динамо", ставшее на этом пути первопроходцем и повторившее свой успех в 1986 году. В 1981 году этот трофей выиграло "Динамо" тбилисское. На этом советская еврокубковая история заканчивается. В России Кубок УЕФА впервые в 2005 году завоевали футболисты ЦСКА, в 2008 году этот же Кубок выиграл питерский "Зенит". И еще один клуб с постсоветского пространства владел Кубком УЕФА в 2009 году – украинский "Шахтер" (Донецк). Более побед в еврокубках не было, сейчас каждую весну специалисты гадают, вспоминая победные времена, есть ли у команд из бывшего СССР хоть какие-то надежды на выход в более высокую часть турнирной сетки. О победах речь пока не идет – хотя в 2015 году днепропетровский "Днепр" играл в финале Лиги Европы, где уступил испанской "Севилье". Но это уже, как и победа "Шахтера", – дело украинского футбола...

А вот "Локо", чтобы отыграться, придется потрудиться в поте лица – и пока не факт, что у московского клуба найдутся хоть какие-то резервы для серьезной борьбы. Продав в зимнее трансферное окно своего единственного более или менее серьезного нападающего (Ньясс уехал в Англию), "Локомотив" фактически остался без игроков в линии атаки. Забивать стало некому – а с учетом невеликого тренерского опыта у наставника "Локо" Игоря Черевченко, оказалось, что проблемы в организации игры команды – существеннейшие. "Локомотив" фактически был прижат к своим воротам, и еще удача для москвичей, что "Фенербахче" ограничился лишь двумя голами. Да и те, судя по всему, отыграть в Москве не получится…Каковы же перспективы российских клубов? Если судить строго по результатам, шансы у них есть. В футбольную весну пробились три команды: "Зенит" представляет Россию в Лиге чемпионов, "Локомотив" и "Краснодар" – в Лиге Европы. "Зенит" в острой борьбе уступил португальской "Бенфике" 0:1, "Краснодар" с таким же счетом проиграл чешской "Спарте", а "Локомотив" со счетом 0:2 – турецкому "Фенербахче". По всем традиционным канонам еврокубков российским клубам дома (все матчи россияне проводили в гостях) вполне по силам отыграться. В особенности – "Зениту" и "Краснодару", которые и игру показали не "февральскую", а вполне зрелую. Правда, случались эпизоды, когда соперники "придавливали" российские клубы так, что гостям было очень сложно думать о чем-то, кроме того, чтобы хоть как-то отбиться. Но в целом, несмотря на это, результат оставляет питерцам и краснодарцам приличные шансы на успех по итогам двух матчей.

Главный тренер "Севильи" Унаи Эмери с трофеем Лиги Европы
Главный тренер "Севильи" Унаи Эмери с трофеем Лиги Европы

И, разумеется, нельзя обойти молчанием вопиющий "внефутболный" эпизод – выходку полузащитника "Локо" Дмитрия Тарасова. По окончании игры Тарасов снял футболку, под которой у него оказалась майка с изображением Владимира Путина и надписью "Самый вежливый президент". Дело в том, что действия Тарасова подпали под статью 14 дисциплинарного регламента УЕФА, согласно которой "любое лицо, которое оскорбляет человеческое достоинство лица или группы лиц по каким-либо признакам... может навлечь на себя дисквалификацию продолжительностью не менее десяти матчей или на определенный период времени или другие соответствующие санкции". А в седьмом пункте статьи 14 регламента указано, что "запрещаются все формы идеологической, политической или религиозной пропаганды".

Почти сразу же УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении "Локомотива", решение по которому будет вынесено 17 марта. "В данном случае налицо нарушение дисциплинарного регламента и очевидная провокация. Тарасов может быть дисквалифицирован, причем на длительный срок, минимум – 10 матчей. Санкции могут применить и к футбольному клубу "Локомотив", допустившему подобное", сказано в сообщении УЕФА.

Московский клуб оштрафовал Тарасова на 300 тысяч евро. Поступок Тарасова лишь подчеркнул несостоятельность его команды на еврокубковой арене.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG