Ссылки для упрощенного доступа

Главные награды Берлинале получили фильмы о судьбе Европы


Кадр из фильма "Огонь в море"

Жюри во главе с Мэрил Стрип выбрало "Огонь в море" Джанфранко Рози и "Смерть в Сараево" Даниса Тановича

В Берлине состоялась церемония вручения премий 66-го международного кинофестиваля. Главная награда, "Золотой медведь", досталась документальному фильму "Огонь в море".

Итальянский режиссер Джанфранко Рози снимал на острове Лампедуза, где надеются найти пристанище десятки тысяч беженцев из охваченных войнами стран Африки и Ближнего Востока. Главный герой, десятилетний Самуэле, думает о своей рогатке и уроках английского языка, а не о беженцах, но его болезнь стала метафорой для режиссера: у Самуэле "ленивый глаз", который офтальмологи пытаются вылечить. Это и ленивый глаз Европы, политиков, не принимающих мер для спасения беженцев. "Мы все ответственны за эту трагедию, – сказал на пресс-конференции в Берлине Джанфранко Рози. – Не замечать проблему беженцев невозможно, как невозможно и их остановить, и единственное решение – нормализовать ситуацию в странах, которые эти несчастные стремятся покинуть".

"Огонь в море" – второй документальный фильм Джанфранко Рози, удостоенный главной награды крупного кинофестиваля. В 2013 году "Священная кольцевая" получила "Золотого льва" в Венеции.

Вторую награду Берлинале, "Серебряного медведя", получила картина боснийского режиссера Даниса Тановича "Смерть в Сараево". Ровно через 100 лет после убийства эрцгерцога Франца-Фердинада, ставшего прологом к Первой мировой войне, фешенебельный отель "Европа" готовится к приему группы международных дипломатов в то самое время, когда служащие гостиницы, которым не выплачивают зарплату, планируют забастовку. Картина боснийского режиссера награждена также призом ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ.

Награду за лучшую режиссуру получила Миа Хансен-Лёве (фильм "Грядущее"). Жюри конкурса 66-го Берлинале возглавляла актриса Мэрил Стрип. Фестиваль завершится 21 февраля.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG