Ссылки для упрощенного доступа

В Варшаве обнародуют досье, представляющее Валенсу агентом ГБ ПНР


Лех Валенса и Войцех Ярузельский, 2008 год

В понедельник польский Институт национальной памяти разместит в 12 часов в Интернете так называемое досье агента Болека, доказывающее, что бывший президент Польши и лидер профсоюза "Солидарность" Лех Валенса в 1970-е годы был агентом госбезопасности ПНР. Об этом в субботу объявил директор института Лукаш Каминьский в ходе пресс-конференции в Варшаве.

Лех Валенса, находящийся сейчас в поездке в США, категорически опроверг обвинения в сотрудничестве со службой госбезопасности ПНР, сообщил наш корреспондент Алексей Дзикавицкий.

"Поэтому, если найдены какие-то неясные документы, нужно их тщательно и профессионально проверить. Еще раз ЗАЯВЛЯЮ публично, что никогда не было моего согласия на сотрудничество со службой безопсасности в смысле доносов или поддержки", - сообщил Лех Валенса.

Документы были обнаружены в доме вдовы бывшего министра внутренних дел ПНР Чеслава Кищака - Марии Терезы, которая первоначально хотела продать эти документы институту Национальной памяти. Когда стало известно о существоовании этих документов прокуратура провела обыск в доме Кищаков и изъяла 50 килограммов разлчиных документов в том числе и досье Болека, под этим псевдонимом, как считается, проходил агент Лех Валенса.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG