Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме предложили приравнять новостные агрегаторы к СМИ


В "Яндексе" заявили, что при утверждении поправок сервис "Яндекс.Новости" не сможет существовать

В Госдуму России внесены поправки в так называемый «закон о блогерах», которые приравнивают новостные агрегаторы к средствам массовой информации. Информация об этом появилась в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Как сообщил сегодня «Коммерсант», авторы поправок предлагают ввести особый правовой режим для ресурсов, собирающих, обрабатывающих и распространяющих информацию, которые посещают более одного миллиона пользователей в сутки. Их реестр поручено вести Роскомнадзору. Компания должна проверять достоверность публикаций, а также хранить опубликованные данные в течение полугода. Если агрегатор по требованию Роскомнадзора не удалит недостоверную информацию, ему грозит штраф – от 400 тысяч рублей для физических лиц до 5 миллионов рублей для юридических лиц.

По словам источника в Госдуме, под действие проекта подпадут до 30 крупных компаний, среди которых«Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter. В пресс-службе «Яндекса» заявили, что при утверждении поправок сервис «Яндекс.Новости» не сможет существовать.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG