Ссылки для упрощенного доступа

Активисты "Свободы" против российского транзита через Украину


Укранский активист, учатник блокирования фур в районе Житомира, середина февраля 2016

Сторонники свободного транзита грузовых автомобилей утверждают, что помехи движению фур через Украину не согласуются с международными правилами

Всеукраинское объединение "Свобода" восстанавливает общеукраинскую акцию по блокированию проезда российских грузовых автомобилей по территории Украины. Агентство УНИАН сообщило об этом со ссылкой на лидера объединения "Свобода" Олега Тягнибока. В заявлении руководства "Свободы" содержится требование к правительству Арсения Яценюка немедленно запретить транзит российских фур через украинскую территорию. Принятое накануне решение правительства о возобновлении российского транзита с 25 февраля Тягнибок называет "предательским".

В тот же день в украинских СМИ появилась информация, что министерство инфрастуктуры "договорилось с активистами" о прекращении блокирования российских большегрузных автомобилей. Об этом в эфире телеканала "112" сообщил руководитель департамента автомобильного транспорта и стратегического развития автомобильных дорог Министерства инфраструктуры Украины Роман Хмиль. Он также отметил, что переговоры с активистами продолжаются. По словам Хмиля, которые приводят украинские СМИ, Украина не имеет права блокировать международные транзитные грузоперевозки по своей территории.

Накануне о возможной перспективе возобновления блокады заявляли представители закарпатского объединения "Карпатская Сечь". На своей странице в "Фейсбуке" активисты обвинили свое правительство в том, что оно разрешило России транзит через украинскую территорию, не посоветовавшись со своим народом.

О полном возобновлении автосообщения между Россией и Украиной обе страны объявили 24 февраля. Москва и Киев после этого подтвердили, что все их договоренности соблюдаются.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG