Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге главу организации "Гражданский контроль" опросили в ФСБ


Елена Шахова

Председатель петербургской правозащитной организации "Гражданский контроль" Елена Шахова 1 марта в сопровождении адвоката явилась по повестке в Управление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области на Литейном проспекте, 4.

Как сообщает наш корреспондент Татьяна Вольтская, беседовал с ней подполковник ФСБ, протокол вел капитан. У нее спрашивали про отчетность организации как иностранного агента, о том, получает ли организация финансовую поддержку от дипломатических представительств иностранных государств и иностранных фондов, о том, имеются ли у организации проекты с дипломатическими представительствами Великобритании и США.

В том случае, если они имеются, подполковника ФСБ интересовали подробности – каким образом проходят переговоры по выделению финансовой поддержки, как и с кем заключаются контракты, с кем конкретно сотрудники организации общаются по этим вопросам: только с дипломатами или также с сотрудниками дипломатических представительств. Кроме того, Елену Шахову спрашивали, собирается ли организация осуществлять проекты по мониторингу выборов в 2016 году.

– Это был последний вопрос, но мне представляется, что вопросы об иностранной финансовой помощи и выборах, мониторингом которых мы, кстати, не занимаемся, тесно связаны. Кроме того, их интересовало, предпринимаем ли мы шаги по выходу из реестра иностранных агентов, а также дело, которое мы выиграли у Минюста, подавшего на нас в суд за якобы недостоверную отчетность: в ходе процесса Минюст не смог доказать своей правоты.

Опрос длился час. Елена Шахова вынесла из него впечатление, что ФСБ имеет некое специальное поручение собрать информацию об НКО – иностранных агентах. Она не исключает, что сотрудники других организаций могут быть вызваны на подобные беседы.

Член Правозащитного совета Петербурга Юрий Вдовин называет вызов Елены Шаховой в ФСБ поиском черной кошки в темной комнате, где ее нет.

– Война с независимыми НКО ведется полным ходом, используются любые методы, опросы, запугивания, предупреждения – чтобы только прекратить деятельность таких НКО. Но вернуться в Советский Союз все равно не получится, люди все же почувствовали другой способ существования. Юрий Вдовин предполагает, что когда-нибудь Россия будет гордиться людьми, которые сегодня объявлены иностранными агентами.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG