Ссылки для упрощенного доступа

Москаль переименовал улицу Ленина в улицу Леннона


Джон Леннон и Владимир Ленин

Ранее в честь музыканта была переименована площадь Ленина в городе Изюм Харьковской области

Председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль в среду подписал распоряжение о переименовании нескольких улиц в населенных пунктах региона в рамках украинского закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрета их символики".

Как сообщается на персональном сайте Москаля, в числе переименованных топонимов будет улица Ленина в селе Калины Тячевского района Закарпатской области. Отныне она будет называться улицей Джона Леннона – одного из участников группы "Битлз".

Ранее в городе Изюм на востоке Украины, в Харьковской области по закону "О декоммунизации" в честь Джона Леннона была названа площадь имени Ленина. Под новым названием она уже фигурирует на сервисе Google Maps:

Площадь Джона Леннона в городе Изюм Харьковской области Украины на карте Google
Площадь Джона Леннона в городе Изюм Харьковской области Украины на карте Google

Всего в рамках закона "О декоммунизации" на Украине должны быть переименованы более 900 населенных пунктов и тысячи улиц, площадей, скверов и бульваров. Как напоминает издание "Украинская правда", к названиям, которые нужно переименовывать, относятся те, в которых использованы имена (псевдонимы) людей, занимавших руководящие должности в коммунистической партии, вышестоящих органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных республик, работников органов госбезопасности Советского Союза. Также подлежат изменению наименования, в которых использованы названия СССР, УССР, других союзных или автономных республик и производные от них; названия, связанные с деятельностью Компартии, годовщиной Октябрьского переворота, установлением советской власти, преследованием участников борьбы за независимость Украины.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG